Комментарий к недавним событиям

Долго не хотел, но решил-таки высказаться относительно конфликта России и Украины, рискуя огрестись со всех сторон. Не буду впадать в эмоции, постараюсь разобраться по существу.

Главный и самый больной вопрос – как такое могло случиться, что дорогому Леониду Ильичу или даже Хрущеву в самом раскошмарном сне привидеться не могло!

Причина первая и главная – развал СССР, итогом чего стала инспирированная извне гражданская война, что длится уже тридцать лет и жертвами которой стали сотни тысяч (!) бывших граждан Союза. Таджикистан, Карабах, Приднестровье, Узбекистан, две войны в Чечне и вот теперь Украина. Список, увы, не полный. Это не локальные конфликты, это гражданская война! Натуральная. Как та, прошлая, которая ползла кровавой волной по территории Российской империи, от Украины до Дальнего Востока. И в этой войне, виноваты мы все, каждый, потому что позарились на обещанную колбасу и джинсы. Продали страну по дешевке. И теперь умираем и будем умирать, так как впереди еще не один передел. Страна большая, пилить ее еще долго.

Теперь по Украине. Давайте вспомним классический прием распутывания любого преступления, какой использует любой районный опер – ищи, кому оно выгодно. Кому, кто главный выгодополучатель этой междоусобицы? Загнем пальчики… Евро обрушен, доллар укрепился, отрублен (по крайней мере на время) российский газ (заокеанский привозной уже превысил поставки Российского), страна-конкурент нейтрализована, со дна поднята финансовая муть, в которой можно рыбку ловить и много чего еще, в том числе укрепление НАТО и подчинение европартнеров и пр. Просто раньше причин для резких решений не было – а теперь пожалуйста. И можно заодно и свой народишко под шумок войны обобрать и мозги ему промыть.

Зададимся вопросом – возможно было Западу остановить этот конфликт? Легко, например, начав на территории Украины совместные учения и Россия не решилась бы сойтись в лоб с американскими и европейскими рейнджерами. Или заранее озвучить весь пакет санкций. Должен заметить, что даже выдвижения американских авианосных групп и флотов не случилось, что они делают всегда и по любому поводу, демонстрируя силу! А тут тишина!.. Очень похоже на то, что одной стороне пообещали крымский сценарий, который был типичным “договорняком”, другой гарантировали защиту и много халявных денежек, которые всегда в мышеловке. И вышло так, как вышло. Как планировалось! И Зеленский, вполне справедливо, впал в истерику, обвиняя, что его все кинули. В общем элиты двух стран тихонько, подталкивая коленками, натравливали друг на друга. И они повелись…

В итоге наши заокеанские друзья опять переиграли всех, включая Европу, имея в том большой опыт – на Первой мировой нажились, на Второй, на мелких войнушках и вот теперь… Они всегда войнами бюджет пополняли! Что тут скажешь – умеют янки чужими руками воевать, а своими денежки грести!..

Есть в этой комбинации и еще одна, уже стратегическая цель – дестабилизировать Россию, ударив по ее народонаселению. Именно поэтому и Беларусь к России пристегнули, хотя ни один белорусский солдат границу Украины не пересек! А их все равно до кучи санкциями, как кистенем из-за угла шарахнули. Что лишний раз доказывает…

И что дальше? Дальше – больше, вернее хуже, потому что экономическая дубинка это не точечное оружие, она каждому по загривку настучит. И те патриоты, что сегодня выкрикивают воинственные лозунги, завтра, когда их кошельки опустеют, первыми закричат караул. Допустим я голодал, холодал, выживал, умирал и более-менее готов к тяжелой жизни. А наши патриоты, не заскулят при виде пустых полок? Кому-то невозможность в Турции позагорать покажется катастрофой. На что и рассчитан сей сценарий.  И при таком раскладе пожертвовать Украиной не грех. Максимально усложнить россиянам жизнь, чтобы они с голодухи полезли на баррикады или поддержали хоть черта с рогами, лишь бы тихий офис себе вернуть (можно для интереса вспомнить Чилийский переворот, который один в один). Правда, реализуя такой сценарий, наши западные “друзья” должны раскачать элиту, получив в верхних эшелонах власти подконтрольное им лобби, готовое к резким телодвижениям, за что им пообещают индульгенцию. Иначе может случиться казус как в 17 году, когда какой-то Ленин вскарабкался на броневик и развернул буржуазную революцию совсем в другую сторону. То есть бунт в России должен быть управляемым и привести к власти удобных Западу людей.  И, надо сказать, шансы на то у них появились.

А теперь о главном – о финансах. Потому что именно они “кровь” войны. Хватит у России денег, чтобы кормить и вооружать армию, оплачивать мобилизацию, без которой такую территорию как Украина ни захватить, ни тем более в подчинении не удержать… А еще нужно будет кормить миллионы украинцев, восстанавливать взорванные мосты, дома и всю инфраструктуру. Подкармливать свое население, компенсируя санкции… И это лишь самый малый перечень из списка “надо”. Все это гигантские деньги. И пояски нам придется затянуть по самое не могу.

Что же в такой ситуации можно предпринять, чтобы и денег хватило и бунтов избежать и народ сплотить? На мой взгляд рецепт тут один, опробованный в мировой истории тысячекратно от Царя-Гороха до мадам Тэтчер – когда доходит до большой заварушки – мобилизуй все ресурсы Государства (включая частные) для победы. Нет, не над Украиной, бери выше. В общем – “Вставай страна огромная…”  Но это означает неизбежную национализацию предприятий, т.е. изъятие у иностранных компаний и собственных олигархов финансовых и производственных мощностей, разгон неэффективных менеджеров вроде Чубайса, создание и модернизацию производств, что даст массу рабочих мест, закрытие границ с целью недопущения растаскивания стратегического сырья, ликвидацию разнокалиберного ворья, коррупционеров и пятых колонн… То есть сделать примерно то, что сделал Сталин во время большого рывка. И тогда денег хватит на все, потому как нефтегазовая труба еще работает и лес растет и золото добывается. И даже на полноценные продуктовые пайки пенсионерам, компенсацию ЖКХ и на памперсы детишкам, которые нынче вчетверо подорожали, хватит. Богатая мы страна…

И вот эти антикризисные меры все поймут и поддержат. Потому что пояски должны затягивать все, а не только те, кто расположен внизу “пищевой цепочки”. А иначе… Иначе никто ни воевать всерьез и долго не станет, ни у станков по 16 часов стоять. Для чего? Для кого?.. Для защиты олигархическо-буржуазной элиты, которая станет на войне наживаться, как это было в русско-японскую и в первую мировую, что Российская Империя с треском проиграла.  То есть Власть и народ должны встать в одну упряжку, чтобы тянуть вместе и на равных и тогда страна, обретя опору и смыслы, готова будет потерпеть. И перетерпеть. Что в нашей истории не раз бывало. А если власть отдельно, а народ отдельно, то не миновать нам смутного времени, куда нас старательно и толкают. Как всегда толкали!

Решится на это наша буржуазно-олигархическая элита, согласится внести в “фонд обороны” кровно (вернее кроваво) нажитое или напротив начнет карманы набивать, договорившись о послаблениях лично себе с Западом? Не знаю. Но точка качения имеет место быть. И если у нас есть избранный народом Лидер, то он должен опереться на народ, а не на ближнее окружение, которое его же и сдаст. (См. примеры в учебнике истории, хоть даже для средней школы). Не исключено, что сдаст скоро, потому что свои кошельки им ближе к их телу, а нашим западным друзьям лучше они, чем Минины, Ульяновы и Джугашвили. Такой расклад.

Хочу надеяться… Но предполагаю, что Россия путем близких переговоров откатится на исходные позиции, выторговав независимость Республик и нейтралитет Украины (который лет через пять пересмотрят). И все пойдет по-старому. Равно как при смене “режима”, когда нам презентуют новых, из старой обоймы “казачков”. И очень интересно будет посмотреть, какие тогда предприятия под приватизацию угодят и в чьи руки попадут. И стоило, ради этого, все это начинать?..  Так ведь еще и Крым придется в перспективе вернуть, если нынешние элиты на более удобные Западу сменятся. Сунут в нос еврозаконы и скажут – вертай в зад полуостров. Ладно, если до островов и Калининграда не доберутся!

Еще раз подчеркиваю, разговор идет не о локальном конфликте с Украиной, а продолжении глобального противостояния России и Запада, который имеет глубочайшие исторические корни. Будь мы Люксембургом, никому бы не были интересы, но одна шестая суши – это очень серьезный вызов для Запада и Востока тоже. Мир как большая коммуналка, где всяк хочет у соседа, который лишние комнаты занял, себе дополнительные метры оттяпать.

Вот такие мои соображения. Вполне может быть ошибочные. Ну, что имеем… Но в чем я точно уверен – без поддержки народа в тяжелые времена не обойтись, народ та лошадка, что нашу страну и наших правителей всегда на своем горбу вывозила. Только надобно чуть узду ослабить и кнутом поменьше стегать. А лучше вместе под оглобли встать и… Тогда точно из-под любых санкций вывернемся.

В заключение хочу, вернее обязан, принести извинения украинскому народу, вернее ее рядовым гражданам, которое ни сном, ни духом… Простите нас! И вы и мы лишь холопы, у которых чубы трещат. Это ведь ваша пословица… Ничего, рано или поздно перестанем кулачками махать, остановимся, остынем, кровь утрем и может еще за общий стол сядем гарни украински песни спивать как в фильме “В бой идут одни старики”. Очень хочется надеяться!