Коррупция
Ну а для борьбы с мелкими взяточниками – ну там врачами, пожарниками и пр. можно (точнее нужно!) разрешить гражданам использовать видеорегистраторы и даже выдавать их им бесплатно и все записи выкладывать в Интернет на специальный портал. И обязать просматривать те ролики компетентные органы. И проводить расследования. И делать оргвыводы. И освещать их на том же портале, против того ролика.
И вот тогда то все и закрутится.
К примеру остановил меня ГАИшник за встречку и намекнул. А я дал и записал. И выложил. И завтра мне права возвращают и еще благодарность
выражают. Как за что – за то что помог выявить оборотня с жезлом, свистком и спрятанным в кустах мерседесом.
Или потребовал декан деньги за поступление вашего отрока в ВУЗ, а вы не будь дураком заявили на него, поймали его с поличным и… тут же были зачислены на тот факультет без экзаменов! Хоть даже в театральный. Пусть даже без способностей. С заиканием и хромотой на обе ноги.
Или пошли открывать киоск, а вам, как водится, прейскурантик. А вы – конечно – да без проблем, да я ж понимаю, да самыми мелкими купюрами. А сами в органы. Которые не могут послать, потому что тоже под видеорегистратором ходят! И того чиновника под берущие рученьки. А вам, в другом окошке, разрешение на торговлю. Хоть у вас и метров не хватает и киловатт и чего-то там еще. Но все-равно – получите. В качестве поощрения за вашу вклад в борьбу с общим со злом.
Конечно, в пылу борьбы с коррупцией кто-то что-то не вполне законное согласует и совсем не тот кому следовало бы поступит, но, при любом раскладе, эти мелкие нарушения для государства беда меньшая чем повальная коррупция. Тем паче все-равно это не вполне законное будет согласовано и не те кому положено будут зачислены только в обход государства и за взятки!
И никакие иные меры в виде особых отделов, чрезвычаек, расстрелов на месте и публичного отсекания берущих рук не помогут. Просто силенок у государства не хватит. Слишком их взяточников много.
А с большим может справиться только еще большее! То есть часть народа – коррупционеров, может одолеть весь народ! Которого, при любом раскладе больше.
И потом, мне почему-то кажется, уже через два-три дня взятки брать перестанут и все согласования разрешения и поступления пойдут обычным бюрократическим порядком.
Но, конечно, огульно всех подозревать нельзя. Разве ж я не понимаю! Ни боже мой! Я за то, чтобы чиновника от произвола назойливых взяткодателей тоже защищать и в каждом конкретном случае разбираться. Это обязательно! То есть чтобы доказать что чиновник не берет, а на него напраслину возвели – надо с его согласия и при активной его помощи провести подсчет всех его доходов и расходов, а, заодно, аудит ВСЕХ юридических лиц его родственников. А вдруг там ненароком затесался какой-нибудь госзаказ, со случайной переплатой, моржа от которой непонятно каким образом попала в какой-то офшор?
Может такое случиться?
Например чтобы троюродный племянник семнадцати лет от роду замостил полгорода плиткой, которую произвел на коленке во дворовой песочнице в проммасштабах? А девяностолетний свояк разрыл полгорода штыковой лопатой, какие-то там трубы вынул, а какие-то опять закопал, судя по цене сплошь нержавеющие серебряные, хотя по виду те же самые. И так все обратно замечательно заасфальтировал, что даже колер прежнего асфальта повторил.
Ну а если у чиновника все благополучно и никаких бюджетных злоупотреблений нет – то перед ним надо публично извиниться и дать ему орден и квартиру и повысить оклад втрое против прежнего.
Что вы говорите – не демократично? А отчего тогда в коммерческих структурах вновь нанимаемого работника ПРОСЯТ добровольно пройти тест на детекторе лжи на предмет выявления его любви к воровству в особокрупных размерах. И никакого насилия не чинят – не хочешь проходить, никто не заставляет – просто не возьмут на работу.
Да и, честно говоря, никакого аудита не понадобиться – сама его возможность и есть главная проверка «на вшивость» нашего аппарата – коли чиновник согласен на аудит, то чист. Ну а на нет – даже и суда не надо – пусть идет себе по добру-по здорову и по собственному желанию на все четыре стороны в свое на берегу Ниццы поместье.
Сомневаетесь? Думаете сие невозможно в отдельно взятом демократическом царстве-государстве? Да отчего ж?
Могу пример привести.
Была одна такая держава и даже более демократическая, которая как-то решила на всей своей территории сухой закон ввести. А, надобно сказать там выпивали. Да еще как. До, пардон, зеленых чертиков.