Медийный ажиотаж, или как создаются монстры

Не буду называть имен – ибо не хочу быть провокатором вроде Гапона.

Не буду указывать географических названий, т.к. не желаю участвовать в этих безумных плясках на чужих костях.

Не стану давать оценок, так как не хочу «греть руки» на жертвенном костре.

Не буду высказывать свое мнение относительно произошедшего, хотя его имею, так как не желаю повторений трагедии.

Выскажусь в целом. На этот раз почти без юмора, потому что слишком зол.

Люди желают славы. Особенно молодежь, особенно теперь, когда слава добывается так легко в паутине интернета. Жизнь изменилась и добыть известность теперь так легко – можно чего-нибудь куда-нибудь прибить гвоздем или попрыгать на алтаре или… или лишить жизнь три десятка живых людей. И интернет тут же разнесет новость, как ветер мусор. И все будут смотреть и обсуждать и вот она – желанная слава. Слава Герострата.

Посмотрите на видео и фото, которые захлестнули интернет. С точки зрения их рекламоспособности! Как он идет, какой у него прикид и надпись на футболке! А как держит оружие, а походочка…

И вот смотрит, какой-нибудь прыщавый юноша видео и думает – а вот бы и я, чтобы все увидели и поняли, что я не такой, не жалкая букашка. И если я что-то такое сотворю, то девочка с третьей парты, заметит меня и пожалеет, что не замечала. А тот Петя, который мне леща отвесил, будет стоять на коленках и молить о пощаде, а я хохотать и ствол к башке! Так думают юноши. Потому что каждый желает быть героем, а не слизняком, каждый желает отомстить обидчикам, которые есть, у каждого есть. А тут такой пример!

И можно перемотать и пересмотреть. И подростки мотают и пересматривают. И автоматически ставят себя на его место и так же идут и держат, и перезаряжают и стреляют в живых людей, которые на экране как персонажи компьютерных игр.

Бах… Бах… Бах…

А тут еще суперменские подробности, а что у него за ружье было, какой калибр, какие патроны, какое рассеивание. Ну просто инструкция по применению, ну просто иди и и следуя указанием экспертов покупай именно такое ружье и не дробь, а картечь номер… у которой убойная сила и разлет… Осталось только дать рецепт изготовления взрывных устройств.

Что мы делаем, граждане?! Или у нас нет детей, которые имеют доступ в интернет и теперь примеривают к себе образ героя и обсуждают в школе все эти события, но, боюсь, не в контексте осуждения, а бравады мол – не так он сделал, а кабы я то лишний десяток положил и не то ружье брал, а другое… Потому что дети играют во взрослый мир, копируя его. А взрослый мир упивается подробностями!

Или вы, хотите чтобы ваши дети лежали в морге и вы не хотели их забирать? Или чтобы в ваших сыновей и дочерей стреляли из всех стволов их одноклассники, а вы их хоронили?
Что мы делаем – взрослые дяди и тети?!

А что надо?…

Закрыть информацию, вымарать из интернета под страхом запредельных штрафов все фото и видеоматериалы. А коли показывать, так показывать фото жертв и горе родных и близких, чтобы слезы на глазах и страх! А у нас что показывают?… 90% фото- и видеоматериалов и статей это – бойня! Голливуд! И кто из подростков, скажите будет ассоциировать себя с жертвами? Никто! Но все – с палачом!

И правы были римляне запретившие упоминать имя Герострата. И хоть не достигли полного забвения, но других пожаров избежали!

Что еще – смех. Да-да! Преступник должен быть жалок и смешон. И все должны узнать, что он до 15 лет писался в штанишки, что его презирали девочки потому что он был прыщав и от него дурно пахло. И потому он купил ружье. Именно потому что был убог, противен! И психологи должны объяснить истоки, которые в слабости и никчемности, а не в силе! Чтобы не хотелось подражать.

Гениален был Чарли Чаплин, который злодея Гитлера просмеивал отчего стал его личным врагом! Не ужасался его сатанинскому злодейству, что почти равно восхищению, а хохотал над ним. И Михаил Ромм в “Обыкновенном фашизме” – смеялся! И так и надо!

А мы всерьез, мы как былину пишем, про героя, который, вроде бы не мог, а он – смог. Такой вот – суперчеловек! Рэмбо, чтоб ему руки оторвать!

И теперь, коли мы разбрасываем эти зерна, они начнут потихонечку взрастать и кто-то станет пересматривать эти видео и ставить себя на то самое место, потому что тоже обижен и прикидывать как все сделать половчее, и втянется, и пойдет… Можете не сомневаться!

Так что готовьте граждане гробы. Для своих детишек! Или… или начинайте бороться… Не со злодеями – с явлением! С предпосылками, которые их создают. И перестаньте копаться в чужой крови и обсасывать детали, как голодные вурдалаки. Прекратите питать свои рейтинги чужой кровью, комментируя произошедшие. Потому что теперь каждый, в том числе самые уважаемые люди, пытаются ПРИМАЗАТЬСЯ к СЛАВЕ убийцы. Потому что они точно такие же, только один убивал, чтобы засветится во всех ресурсах интернета, а другие прославляют его, чтобы о них вспомнили. И чем тогда они лучше? Тот – дурак подросток, а эти – взрослые дяди, которые все понимают и используют момент, жадно как гиены пируя на трупах!

Это я вам, уважаемые журналисты и эксперты!

А всем остальным скажу так – не открывайте ящик Пандоры, чтобы после не плакать – перестаньте читать эти материалы, чтобы обвалить рейтинги, которые на крови.

Есть старая и мудрая пословица – в доме повешенного не говорят о веревке! А мы не просто говорим – мы смотрим, как язык вывалился, как шейку поломало… А эксперты подробно повествуют как надо узлы вязать, как веревочку мыльцем мазать, как табуретку ловчее из под ног вышибать!

И, что самое страшное, никто всему этому шабашу не удивляется, как-будто- все так и должно быть.

Или так и должно? Или мы такие стали? Или нам лучше про трупы и расчлененку, чем про рост цен и пенсии. Тогда – да, тогда такие бойни для власть предержащих хороши и тогда понятно отчего такой ажиотаж и никто тех блогеров не сажает.

Кто в СССР знал о маньяках и серийных убийцах – только следователи и узкий круг! И это было правильно!

А ведь маньяки были. Только меньше. И никто не ходил по школам с ружьем и не взрывал метро! Непрестижно это было! Героем-космонавтом быть – да, престижно, а убийцей – нет. И если обиженные выясняли отношения, то с обидчиками, а не со всеми подряд и на кулачках, в школьном дворе до первой кровушки. А остальное в голову прийти не могло!

А теперь – приходит! Потому что просвещают и подталкивают. Очень уважаемые люди! Мы с вами.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *