Реплика про то, как нам обустроить Россию

Мне тут чуть попеняли, что я супротив монархии что-то имею. В Англии же есть, почему бы и у нас…

Не знаю, как там в Англии, я там не был, может у них король – друг человека, а у нас… управдом, простите, Главный Управ всеми домами друг человека. Ну тот, который на самой макушечке пирамиды и по сути Император Великой малой, Белой и осьмнадцати девяти регионов Руси.

И вот тут меня одолевают некоторые сомнения. Не верю я в политическое единоначалие. В армии – туда сюда, потому что над твоим погоном еще целая этажерка погон. А когда ты помазанник божий, то сверху только один начальник, который на связь не выходит. И может монарх воротить куда ни пожелает, хоть в ту, хоть в иную сторону. Допустим, в лучшую. Только после него новый придёт, который все это в трубочку свернет… Как не раз бывало. Или засидится на престоле, здоровьем ослабеет и станет чудить…

Нет, монархия не наш формат, мы и так в истории нашенской из края в край шарахаемся, как коняжка без узды и поводьев.

А вот в коллективный разум верю, когда не одна голова с короной, а много. Там, конечно, свои издержки, но все же… В Политбюро уж какая грызня была, но в целом выруливали. А кто сверху сел – тот в креслице ерзал, ожидая что соратники придут и за допущенные перегибы и волюнтаризм на пенсию отправят. Как Хрущева. Да и Сталин, ужом на сковородке вертелся, чтобы однопартийцы его не скинули, а там не пенсией пахло.

Что-то в этом есть – в коллективном руководстве, когда жить с оглядкой приходится и все мнения учитывать. Вот и товарищ Си ходит и боится и с испугу власть под себя гребет. Только это не поможет и ему однажды укажут на ошибки и отход от линии партии. Так что, он до 90 лет не досидит. А вот монарх – запросто! В чем и есть коренное отличие.

А если аналоги искать, то это – суд присяжных, где много мнений и меньше ошибок и злоупотреблений. Для чего он и придуман.

Может в Европе и Америке иначе, а у нас любой начальник ЖЭКа через год Императором всея кварталов, улиц, переулков и помойных баков становится с короной, державкой и монаршими замашками. Ну такие мы, что если кто один, то – куда хочу туда и ворочу, а ежели кому не нравится, на то острог и плаха имеется… А коли скопом, то, конечно, грызня, грязь и мордобой, как форма дружеских прений, но со сдержками и противовесами.

По мне лучше так, чем в одни руки… Вот такое мое, относительно монархии мнение. Но меня не спросили. И вас тоже. Не интересно в сословном царстве-государстве мнение холопов. А если кому что не нравится – пишите на имя помазанника, жалобы, что, слава богу, для подлого сословия, как при Романовых, законом не запрещено и жалобщиков на каторгу не ссылают. Просто в корзинку жалобы выбрасывают или на гвоздик вешают.

И это, конечно, упущение, которое непременно исправят с подачи тех, кто о монархии вздыхает. Которая уже есть, но еще немного сыровата. Ну ничего, “доварят” до готовности, “дров” много, которые можно в топку покидать. Не жалко…

Так что готовимся присягать и выказывать верноподданические чувства…

Что, уже? А я, мы отстаем? Тогда надо, поспешая, припасть и облобызать… Как чем – языком. Ну как что – уж до чего дотянуться получится. Что есть суть и основа монархии – кто дотянулся, кто приближен – тот в фаворе. И тут хоть горшок из-под Царя-Батюшки выноси и попку ему ручкой промакивай.

А что вы усмехаетесь, если в недавнем прошлом это самая желанная должность при Дворе была, потому что ближе уже некуда. Через то и карьера строились и вотчинки раздавались. Может, кому из приверженцев монархии и удастся дотянутся. Ну не в подлом же сословии они себя видят.

В общем флаг и ночные горшки монархистам в руки. И лучше начинать тренироваться прямо теперь. Что многие уже делают…