История высоты № 6725

– Но он же не их лейтенант! – удивился цирюльник.

– Это не важно! Главное, он на момент победы находился на передовых позициях, – объяснил писарь и оприходовал новые медали.

А саперы все ковыряли и ковыряли лопатами в блиндаже, и конца‑края их работе не было видно. Отработанное дерьмо подавали на‑гора, и специальные команды оттаскивали его в ближний тыл. За передней линией окопов постепенно вырастал бугор, потом целый холм и даже гора.

Противник три раза высылал своих разведчиков, чтобы выяснить, для чего возводится холм и нет ли в том какого‑нибудь стратегического умысла. Три раза разведчиков вылавливали, допрашивали и расстреливали возле штабной стены, а тела, для острастки, сбрасывали с аэропланов в тылу врага.

Тогда обеспокоенный противник провел разведку боем силами четырех сводных когорт, но был отбит с большими потерями. О предпринятых противником атаках доложили командующему.

– Что это за высота? – спросил командующий, наблюдая на карте значок, обозначающий болото. – От‑ве‑чать!

– Так точно! – отвечал полковник. – Разрешите доложить! Это, извольте видеть, бугор из лейтенантского дерьма‑с! – и рассказал о лейтенанте, 50 лет лежащем в блиндаже.

– Противник не станет из‑за кучи дерьма класть под наши пулеметы пять тысяч своих солдат, – сказал генерал. – Это не может быть дерьмом! Это высота особого стратегического значения!

И написал на карте, где было обозначено болото:

«Стратегическая высота № 6725». А в правом верхнем углу карты поставил гриф «Совершенно секретно. Один экземпляр!»

– И запомните, капитан, – сказал он полковнику. – В военном искусстве нет термина «бугор», но есть «высота». В распоряжении вверенной мне армии не может быть бугров! Ясно?!

– Так точно! – ответил полковник, разжалованный в капитаны.

Командующий спешно созвал военный совет.

– Нам стало известно, что в районе стратегической высоты № 6725 противник сконцентрировал значительные силы, по неуточненным данным до десяти когорт! – сообщил командующий, – Поэтому приказываю сосредоточить в указанном мною квадрате все наши резервы. Войска развернуть в боевые порядки. Всех писарей, поваров и сапожников поставить под ружье! Высоту держать до последнего солдата. За отступление расстрел на месте! Господа, я вынужден быть жестоким. Этого требует отечество!

– И еще, – сказал генерал. – В соседних населенных пунктах провести поголовную мобилизацию женщин для сбора осколков в прифронтовой полосе. Ни один осколок не должен достаться врагу! Я придаю этому особое значение! – вскричал командующий, и все встали.

– Стране не хватает металла. Не из чего ковать оружие для победы! Я первый подам пример патриотизма, – и командующий срезал со своего кителя металлическую пуговицу.

– Слава императору! Слава отечеству!

– Слава! – гаркнул военный совет, пораженный мужеством командующего.

Генерал вызвал свою жену и сказал:

– Дорогая, приготовься к худшему. Наверное, мы будем отступать, и тебе придется бросить наш спальный гарнитур. Я начал крупную, возможно, историческую битву. Мужайся! – И, поцеловав жене руку, генерал поехал к маршалу просить подкрепления.

* * *

Стратегическую высоту № 6725 в спешном порядке укрепили тремя линиями окопов. Саперы зарывались в высотку по самые забрала, сооружая огневые точки, наблюдательные пункты, ходы сообщений. На сдвоенные колья навешивали ряды колючей проволоки.

В прачечной в огромных баках варили серу, чтобы поливать ею наступающего противника.

Командующий, заложив руки за спину, ходил по боевым порядкам и мрачнел с каждой минутой.

– Вы не понимаете всей серьезности момента! – распекал командующий бригадных командиров. – Я вас под военно‑полевой суд подведу! Это высота чрезвычайного стратегического значения.

Возможно, она определит ход всей летней кампании. Сам император, – командующий задрал вверх палец, одновременно щелкнул шпорами, – выразил свою заинтересованность разработанной мною операцией. Не исключено, что сюда для ознакомления с районом боевых действий прибудет генералиссимус! И что он увидит? Вопиющее разгильдяйство! Войска не готовы к приему высокого гостя! Позор!

И что он сделает со мной? И что я сделаю с вами?

– Не можем знать! – отрапортовали командиры.

– Карту! – скомандовал генерал.

Адъютанты, незаметные и услужливые, как официанты, расстелили карту.

– Работы ведутся из рук вон плохо! Здесь! – командующий ткнул пальцем в бумагу, – до сих пор не заасфальтирована смотровая площадка. Здесь не покрашены бордюры, не сметена пыль с прогулочной дорожки! А если генералиссимус надумает собственноножно ознакомиться с диспозицией вверенных мне войск?

Что он увидит?

– Не можем знать! – отрапортовали командиры.

– Грязь он увидит! Ржавую проволоку. Воронки. Не научились воевать культурно? Солдаты воняют, как портовые шлюхи! Почему до сих пор не высажена дубовая роща? Где, я вас спрашиваю, дубовая роща, в которой генералиссимус, согласно плану, сможет откушать из солдатского котла? От‑ве‑чать!

– Противник разбомбил состав с саженцами дуба! – доложил заместитель по транспортным перевозкам.

– А вы куда смотрели? – побагровел командующий. – Это война, голубчик! Не маневры! Не блины у тещи! Надо быть готовым ко всему! Противник коварен! Из чего теперь прикажете тень для его высочества сколачивать? И возле чего теперь будет располагаться пруд с лебедями? И где он вообще, этот пруд?