Отрывок новой книги А.Ильина “Победитель должен умереть”.

Эх, велика страна Рассея — от края – край не увидать, птице за неделю не перелететь.
Велика, да бестолкова. Богатств не перечесть, хоть сто лет считай. Все есть — чего только душа не пожелает, а распорядиться тем богатством никак не выходит. С какой стороны не возьмись, одна похабень получается – как ране без портов ходили, так и нынче. Раньше все вместе непотребством отсвечивали, что не так обидно, а нынче всяк по отдельности срамотой мелькает.
«А чего бы вам рукава не засучить да не взяться, да не поднять, такие богатства имеючи, да не построить себе славную жизнь? — удивляются иноземцы разные, — Мы вот ничего в земле своей не имея, работой одной, хорошую жизнь себе добываем.»
«Так то – вы, а то – мы! Ты хрен с оглоблей не ровняй! Тут чего не засучивай, один черт выйдет фигура без масла! — сами про себя отвечаем мы.»
Поганый у нас народишко. Работать не любит, все норовит в теньке прилечь, да вздремнуть всласть, вместо того чтобы тачку толкать.
Вороватый опять же. Чего не положи, да отвернись на миг малый и нету уже! Слямзили паразиты. Вот даже то чего не надо тащат, даже то, что потом ни продать, ни подарить. Только если выбросить. А все ж надо урвать у ближнего и к себе унести. Как с таким народом жить?
Опять же пьют. Много и чего не попадя. Такое пьют, что просвещенному европейцу в голову не придет. Может они тем раковины моют и засоры сортирные прочищают, а мы внутрь употребляем без закуси. Мрем от того тыщами, а все ж таки пьем! Без всякого удержу и оглядки.
И всяк норовит другого с ног до головы обгадить словами непотребными, а то и по роже дать или зарезать в пьяном угаре. И все друг дружку за это не любят и себя, и страну свою хают распоследними базарными словами и радуются, ежели где что заполыхает или повалится и ждут потрясений и бед больших, аки счастья и судачат про них взахлеб, еще пуще жути нагоняя и находя в том какую-то свою радость. И пугают друг дружку – ужо хуже будет! Ох будет, будет… Скоро-скоро! Как будто праздника ждут.
Такой народишко.
И правители ему под стать — из дерьма – дерьмо, а то и его хуже! Ну просто как на подбор. И воруют, и народец свой не уважают, а презирают всячески, бога не чтут, заповеди не соблюдают — прелюбодействуют, желают, воруют, мзду берут.
И народ им тем же отвечает. Такая жизнь…
Такое распоследнее государство, чтобы ему в тартарары провалиться совсем!
— Так выходит народ у вас никчемный и лучше ему совсем сгинуть? — вопрошает удивленный иноземец.
— Это чего это ты такого сказал? Чего нас хаешь?!— возмущается наш народишко, — Чего напраслину возводишь и слова обидные, ртом своим поганым говоришь.
— Так это не я, это – вы! Про себя! Сами!
— Мы – можем! Мы что хочешь про себя сказать право имеем, а ты – не смей! Мы держава, где всяк за своего грудью встанет и любого ворога сокрушит, в порошок сотрет и порошок тот по ветру развеет! Потому как народ мы хоть и безпортошный, с голой ж…, но зато весь особенный, с загадочной душой!
— И то верно, — вторят правители рассейские, которые при портах, да к тому ж бархатных,— Путь наш особенный, иноземцу не понятный. Нам и с голым задом ничего, хоть даже на еже сидючи. Потому что мы не такие, а другие, своеобычные. И ежели что – всем мало не покажется!
И ведь не врут, собаки! Потому как спиваясь, злобясь, воруя и облик человечий теряя, вдруг, подхватившись, едут куда-то на Балканы жизни свои за «братушек» класть. И кладут не задумываясь.
А те недобитые, недомученные, недопытанные, генералы и полковники, коих в рвы расстрельные штабелями складывали, будучи на волю отпущенными, не к ворогу сдаваться, от обид справедливых бегут, а напротив воевать живота своего не щадя… Да как же так, когда им только что ногти рвали и достоинства их мужские каблуками топтали, а они страну эту и правителей ее и палачей своих защищают?
А вот потому! Потому что от своих по мордасам или хоть пулю в затылок получить не зазорно. А когда чужой в драку суется это совсем иное дело! Тут терпежу нет!
И становится народишко этот никчемный, глупый да вороватый, бездельник на бездельнике, пьянь на пьяни, монолитом, который кого хочешь в бараний рог скрутит. И даже всяк по отдельности готов не за деньги и награды, а за просто так, работать в поте лица, кровушку литрами лить и хоть даже голову в бурьян сложить.
И фиг же их поймешь, откуда они такие берутся и что ими движет.
Потому что есть такие.
Точно — есть!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *