Тень Конторы – 9
Предисловие
Начальник Охраны стремительно вошел, почти вбежал в головной офис. Его никто не останавливал…
Начальник Охраны был большой шишкой – по военным меркам, пожалуй, что генералом. В его подчинении находилось полторы сотни хорошо обученных людей, гора оружия – от легкого стрелкового до противотанковых гранатометов и переносных зенитно‑ракетных комплексов, автопарк машин, без счету раций, сотовых телефонов, ноутбуков и две молодые, симпатичные референтки. Командиров над ним не было, кроме, конечно, Шефа.
Игнорируя лифт – долго ждать, – Начальник Охраны взбежал по запасной лестнице на второй этаж и вошел в приемную.
Вскочившая было навстречу секретарша упала обратно в кресло. Начальник Охраны мог входить к Шефу в любое время дня и ночи без дополнительного согласования. Он был его главным телохранителем и к тому же старинным приятелем.
Начальник Охраны сделал несколько быстрых шагов и рванул тяжелую, обитую натуральной кожей дверь на себя.
– Дело дрянь… – сказал он с порога. – Тебя заказали!..
О том, что Шефа “заказали”, Начальник Охраны узнал вчера вечером от сексота, с которым встречался лично, несмотря на то, что у него в подчинении было полтораста человек. Свидания с любовницами и осведомителями он предпочитал никому не передоверять.
Сексот подсел к нему в машину на пустом загородном шоссе. Плюхнулся на заднее сиденье, торопливо захлопнув дверцу. Как и все сексоты, был он трусоват и жаден. Страх расплаты за стукачество боролся в нем с желанием зашибить легкую “монету”, Пока жадность побеждала.
– Ну, что хорошего скажешь? – спросил Начальник Охраны, даже не оборачиваясь.
Заискивающе улыбаясь и часто кивая головой, сексот понес какую‑то многозначительную чушь, намекая, что узнал такое, такое!..
Начальник Охраны бросил на сиденье пачку долларов.
Сексот громко сглотнул слюну, уставившись на деньги.
– Давай выкладывай, что у тебя.
– Вашего Шефа заказали! – выпалил сексот. Начальник Охраны, разочарованно вздохнув, сграбастал деньги и сунул их обратно в карман. Эка невидаль – Шефа чуть не каждый день грозятся отправить на тот свет.
– Нет, вы не так поняли!.. – горячо затараторил сексот. – На этот раз все очень серьезно!
– С чего ты взял?
– Они запросили полмиллиона долларов! Запросить можно и миллиард…
– И получили задаток в двести тысяч! Это было уже серьезней – двести штук баксов на ветер просто так не выбрасывают. Значит, покупатели уверены в конечном результате.
– Что еще?
– Все.
Начальник Охраны выдернул из пачки половину банкнот и небрежно бросил через плечо остаток. Сексотов сильно баловать нельзя – сексот, чтобы работать, должен испытывать нужду в деньгах.
– Узнаешь подробности – получишь остальное, – пообещал он.
Он никогда особо не доверял осведомителям, но тут все сошлось – он хорошо знал заказчиков, знал, что они давно искали способ свести с Шефом счеты, и не далее как вчера получил информацию, что они обналичили крупную сумму денег.
Двести тысяч долларов!
Неужели?..
Секунду поразмыслив, Начальник Охраны раскрыл сотовый телефон и объявил всеобщую мобилизацию. Когда он прибыл в офис, его люди были уже на месте – кого‑то выдернули из‑за стола, кого‑то в самый разгар вечера из постели любовницы, кого‑то сняли с самолета.
– Мне срочно нужна информация по следующим позициям… – поставил Начальник Охраны боевую задачу.
И отправился слоняться по ночным клубам. “Немного развеяться”…
Ночь напролет он шлялся по кабакам, ведрами вливая в себя спиртное вперемежку с противоалкогольными таблетками и рвотным. И чем больше он пил в разных хороших и не очень компаниях и чем дольше стоял в одиночестве, склонившись над унитазом, освобождая желудок для следующей порции пития и закуски, тем отчетливее понимал, что сексот не соврал!
Нет, его никто ни о чем не предупредил, но было общее ощущение каких‑то надвигающихся на город событий. С ним говорили, но немного иначе, чем раньше, его похлопывали по спине и плечам, но чуть менее дружелюбно, чем обычно…
Складывалось впечатление, что окружающие знали больше, чем знал он. Или догадывались о том, о чем не догадывался он.
Новых фактов он не добыл, но это ничего не значило – иногда общее ощущение приближающейся беды бывает важнее прямого на нее указания. Это как затишье перед бурей – вроде бы все тихо, но так тихо, что впору бежать куда глаза глядят!
Утренние доклады его людей подтвердили худшие опасения – враги все как один потянулись на Таити и Мальдивы, возможно, заботясь об обеспечении своих алиби; партнеры под благовидными предлогами затормозили подписания договоров и проводку денег, не исключено, что выжидая дальнейшего развития событий. Все это говорило, что они, события, себя ждать не заставят. И еще о том, что заказчики настолько уверены в результате, что особо своих намерений не скрывают, демонстрируя, кто в доме должен стать хозяином, а кто покойником.