Тень Конторы – 9

Но им предстояло действовать там, снаружи, а он был здесь, внутри, в подвале, в каменном мешке с бронированными дверями, один, голый, со связанными руками и ногами против троих вооруженных врагов! И дело его было кислое, потому что, как только они сообразят, что на улице происходит что‑то не то, они его пристрелят!

И что он, при таком далеко не самом удачном раскладе, может сделать?

Раньше мог – больше. Потому что, зная, что его ждет, заранее приготовился, вшив в пояс брюк с двух сторон, спереди и сзади, чтобы можно было достать из любого положения, отмычки и небольшие, но которыми, умея пользоваться, можно даже убить, самодельные заточки. Если бы ему заломили руки назад, он бы вскрыл заначку на спине. Если бы руки были спереди – на животе. Но они его раздели, лишив “ключей” и оружия, оставив голым в прямом и переносном смысле этого слова.

Что же предпринять?..

Давать отбой?

Поздно давать! Да и бессмысленно. Он может затянуть беседу с главарем еще на десять, пусть пятнадцать минут, но потом истощится, начнет повторяться, путаться, они поймут, что он их дурит, и прикончат его.

Нет, отступать – поздно! Теперь следует идти только вперед – напролом!

Он быстро прикинул свои возможности: главарь – вот он, рядом, напротив, через стол. Его бойцы стоят сзади, справа и слева, отступив на пару шагов. Но эти два шага они, при необходимости, преодолеют в секунду и обрушатся на связанного, голого пленника, благо он им ответить не сможет.

Н‑да…

Резидент незаметно подвигал руками и ногами.

Крепко его связали, профессионально! Правда, наручники дают некоторую свободу движений.

Итак, еще раз: ближе всех, сидящий по ту сторону стола. Главарь, он – самый опасный, потому что здесь главный. Он будет решать, убивать пленника или нет. Приказ на ликвидацию может поступить только от него. Бойцы самодеятельностью заниматься не станут, и, значит, стрельбы на поражение ожидать не приходится. По крайней мере сразу не приходится, до приказа! Вначале они попытаются усмирить его кулаками.

Значит, несколько мгновений у него есть.

Но всего лишь несколько!

Как же сделать так, чтобы выключить Главаря из действия хотя бы на несколько секунд, хотя бы на одну секунду, чтобы он не успел отдать приказ на ликвидацию. Если вывести из строя командира; то есть шанс, что бойцы растеряются.

Так как же?

Ударить? Но его не достать, он сидит через стол. Через стол… А может, это и неплохо, что через стол? А?

Ну‑ка еще раз! Главарь… Мордовороты сзади… Стол…

Можно попробовать, тем более что выбирать не приходится, потому что отсчет времени уже начат…

Только надо занять более выгодное положение. Аргументирование занять.

Резидент подался вперед, вползая грудью на стол и кругля глаза.

– Я не говорил вам, я боялся… А теперь скажу… Скажу самое главное!..

“Да? Интересно, что он там еще хочет выложить?” – заинтересовался Главарь, тоже подаваясь вперед. Он был заинтригован. Он должен был быть заинтригован!

– Только пообещайте, что вы меня не убьете, – вдруг попросил пленник.

– Если скажешь все, что знаешь, – нет, – не моргнув, соврал ему Главарь.

– Точно?

– Ну конечно. Ты нам все расскажешь и отправишься на все четыре стороны.

Наступила короткая пауза. Пленник пытался понять, дурят его или нет.

– Нет, вы врете! – внезапно сорвался он на крик. – Я вам не верю! Вы все равно меня убьете!

И дернулся навстречу Главарю, словно хотел вцепиться в него, хотя не мог вцепиться – стол мешал!

Но охрана была начеку! Охранники сделали шаг вперед, чтобы, если пленник полезет в драку, уронить его обратно на стул. Они придвинулись на шаг и стали досягаемы…

Теперь все, теперь пора!..

Лежа грудью на столе и тем высвободив ноги, Резидент резко, что было сил, толкнул, отшвырнул назад стул, метя в левого охранника. Стул ударил того по ногам, отбросив назад.

Теперь все решали мгновения!

Второй охранник, вместо того чтобы уйти вбок, подался вперед. И Резидент, оперевшись руками о край стола, подпрыгнул и, распрямляясь в воздухе, ударил его в грудь двумя ногами. Удар был страшным, и охранник, взмахнув руками, полетел назад, влепившись спиной в стену. Эх, если бы у него были не голые пятки, а ботинки с подковками, то одним противником стало бы меньше. А так он скоро, очень скоро очухается и встанет.

Но все равно не сейчас! Сейчас угрозы сзади не было, оба охранника были выключены из боя. Не был выключен Главарь!

Резидент приземлился на ноги и, чтобы не упасть, схватился за стол. И еще для того, чтобы достать Главаря! Он схватился за стол снизу и что было сил рванул его вверх, отрывая от пола и обрушивая на Главаря.