Тень Конторы – 9

Все‑таки это была не тюрьма, столы и стулья не прикручены к полу. А иначе бы…

Главарь, защищаясь от падающего на него стола, выставил вперед руки и рухнул вместе со стулом, на котором сидел.

Все, теперь ему не до приказов, теперь он будет барахтаться три‑четыре секунды. Теперь нужно добивать охранников… Вначале того, что справа, который уже пришел в себя, отпнул из‑под ног стул и готов броситься на врага. Броситься!.. Вместо того чтобы, отступив на несколько шагов, начать стрелять! Нет, не начнет, так как не было такой команды – команды стрелять. Так Главарю сейчас не до него – он со столом борется!

Охранник ошибся, крупно ошибся! Когда есть возможность не приближаться к противнику, когда можно убить его издалека, лучше убить издалека!

Но этот не мог убить, он должен был взять пленника живым. Тем более что, по его мнению, голый и связанный враг опасности не представлял.

Ну и пусть, и хорошо, что он так считает!..

Резидент стал крениться вправо, делая вид, что сейчас упадет, заставляя противника тоже сдвинуться вправо. Что тот и сделал, чтобы удобней было нанести удар.

Но Резидент не упал, вернее, упал, но упал не вправо, а вперед, сильным толчком связанных ног прыгнув на врага! Он пролетел мимо него, мимо его выставленных для удара рук, и в падении изо всех сил ударил крепко сжатыми руками в голову, целя ребром наручников в висок. Уж коли ему не удалось избавиться от браслетов, то пусть они станут его оружием!

Он не промазал!

Жесткая сталь врубилась в височную кость врага, проломив ее. И противники разлетелись в разные стороны. Резидент – в одну, охранник с проломленным черепом – в другую. Но Резидент, перекувырнувшись через голову, встал, а охранник уже нет!

Резидент вскочил на ноги, но удержаться на них не мог и поэтому стал тут же падать. Но не просто падать, а падать в сторону второго охранника, который был у стены и уже вытягивал из подмышечной кобуры пистолет. Он рухнул на него раньше, чем тот успел взвести курок. Рухнул, выставив вперед руки и ударив в живот! Охранник крякнул и согнулся от боли. И тогда Резидент, сильно мотнув головой, ударил его лбом в лицо. Ударил, не жалея себя! Его лоб выдержал, а нос охранника – нет! Нос охранника превратился в кашу, отчего его владелец на мгновение потерял сознание. Этого мгновения Резиденту хватило, чтобы добить противника окончательно – он скатился на бок и двумя пальцами ткнул того под подбородок, чуть выше кадыка. Ткнул, как ножом, прорывая кожу и мышцы и перебивая сонную артерию.

Все, готов!

Этот готов и тот – тоже. Оба охранника опасности не представляют, потому что, хотя еще дергаются и хрипят, уже мертвы. Но жив Главарь, до которого не допрыгнуть и не добежать, потому что ноги связаны, и у которого есть оружие…

Теперь кто раньше, кто – кого!

Резидент перекатился на спину и схватил стянутыми наручниками руками пистолет охранника. Двумя руками сразу, потому что, даже если бы захотел, одной не смог! Ткнул указательный палец в спусковую скобу, рванул большим пальцем вниз курок.

Будем надеяться, что он носил оружие не для понта, что в пистолете есть обойма и что она полная!..

Перекатился вправо и не вставая, не теряя на это время, а прямо так, из положения лежа, выстрелил в высунувшуюся из‑под стола ногу.

Пуля ударила в носок ботинка, пройдя его насквозь, разбив и превратив в месиво пальцы.

Главарь, взвыв и от боли и неожиданности, вскинулся вверх. В правой руке у него было зажато оружие. Уже – было! Резидент опередил его на полсекунды. Впрочем, еще не опередил, тот еще мог стрелять!..

И, спасаясь от встречного выстрела. Резидент еще несколько раз нажал на спусковой крючок.

Выстрел!

Мимо!..

Еще выстрел!

Попадание! В левое плечо! Черт, не туда!

Отброшенный девятимиллиметровой пулей Главарь сильно качнулся назад, но контроля над собой не потерял. Сейчас никакая рана остановить его не могла. Даже смертельная! Сейчас он был почти нечувствителен к боли, сейчас он жаждал убить стреляющего в него врага. Остановить его можно было, только если попасть ему в лоб! Но – нельзя в лоб!..

Резидент видел, как на замедленной пленке, как поднимается, как рыскает, нащупывая его, дуло пистолета. Пистолета, который держал Главарь.

Выстрел! В него – выстрел!

Взвизг пули возле головы, удар!..

Мимо!

Пуля ушла в стену, густо осыпав его бетонными осколками. Но следующий, через малое мгновение, выстрел должен был попасть в цель. Он это понял, почувствовал!