Тень Конторы – 9

Таким “болваном” и был “Первый”. Даже не болваном – так, болванчиком. И, как настоящий китайский болванчик, он кивал головой, повторяя чужие, подсказанные ему, приказы, думая, что говорит своим голосом. Хотя – пел с чужого.

Даже как‑то жаль, что его не стало и надо подбирать новую кандидатуру на замену – какого‑нибудь такого же простофилю, который будет пыжиться и корчить из себя супермена, но не полезет туда, куда не следует, – ума не хватит. Обозвать его “Первым” (у нас любят первых), окружить людьми из тех, что поплоше и что станут почитать его “отцом‑командиром” и под его руководством выполнять второсортные, не сулящие ни славы, ни денег, заказы. Выбраковку. И пусть они считают себя единственными и неповторимыми, пока бравые милиционеры, или эфэсбэшники, или еще кто‑нибудь снова не нападут на их след и не поникают, как этих… И ладно, что поникают, не жалко, на этот случай они созданы! Зато другие, те, что и есть организация, целы останутся. И спокойно продолжат дело.

А иначе – нельзя! Только так, как ящерица, которая при опасности отбрасывает свой хвост, который, извиваясь и шевелясь, изображает ее, привлекая к себе внимание хищника. И пока тот охотится за обрубком, ящерица успевает смыться! А хвост что… Хвост – дело наживное, хвост новый отрастет!

Так и поступим. На неделю‑другую ушки прижмем, попритихнем, пока все успокоится и пока найдется подходящий “Первый”, а там продолжим! В такой стране, как наша, дураки и работа всегда найдутся!

Король умер – да здравствует король!

Встанем под знамена очередного “Первого”, на правах “Сотого” или даже “Тысячного”… Потому что лучше быть “Сотым”, чем покойником. Лучше отвечать за кадры, чем за все, причем своей головой.

И пусть так и будет – пусть будет “Первый” и будут “Десятые”, которые будут считать “Сотого” стоящим по ранжиру после себя. Потому что в учебнике по арифметике так же.

Только это неправильный счет, для глупцов счет. Потому что не всегда цифра один стоит впереди цифры сто. Иногда – наоборот. Это ведь с какой стороны начать считать…

Такая вот арифметика. Которая уже… алгебра!

Которая – не для дураков!..