Тень Конторы – 9

И тем не менее у них все получилось…

Множество вопросов касаемо того, как преступники смогли проникнуть в хорошо охраняемый дом, как могли убить и при этом выйти сухими из воды, отпали сами собой. Очень просто смогли! Загадка разрешилась. Тьма казавшихся безответными вопросов сменилась одним‑единственным, но таким, что стоил всех!

Как они смогли остаться неузнанными? Чисто технически…

Каким образом? Ну как?!

От этого вопроса Резидент отмахнуться уже не мог. На этот вопрос он ответить должен был в обязательном порядке. И чем раньше – тем лучше.

Для него – лучше!..

 

Глава 7

 

Когда хочешь поймать щуку, ловить надо на живца – на живую рыбку, которая будет трепыхаться на крючке, привлекая к себе внимание. При этом рыбка должна быть не вообще рыбкой, а той породы, которую предпочитает эта щука. Тогда она мимо не проплывет…

У широко известного в узких кругах бизнесмена Семена Петровича большие неприятности – случился долг. Он взял в банке деньги на сделку, обещавшую хороший навар, и прогорел. Ладно бы банк был нормальный, но банк, несмотря на благозвучное название, был “братковым”, с татуированными, по три и больше куполов на груди, учредителями, “общаковым” уставным капиталом и очень серьезной “крышей”. Такой, что с должниками не чикается, а по‑быстрому “ставит их на перо”.

И кто бы это знал раньше!.. Кто знал – тот ломаного гроша в том банке не брал. А Семен Петрович сдуру взял! И попал!..

Ему поставили на вид и “включили счетчик”.

“Соскочить” он мог, только раздобыв деньги, которые ему никто не давал, справедливо полагая, что это будет очень невыгодное вложение, так как кредитор на этом свете не жилец.

Помощи ждать было не от кого.

Но помощь пришла, причем откуда не ждали.

“Залетный” из Москвы бизнесмен предложил ему кредит, который не только закрывал прежний, но даже перекрывал его. Щедрость столичного нувориша непонятна, но это его проблемы…

– Можете быть спокойны, у меня есть выход на товар, который уйдет втрое, причем с руками!.. – выдумывал на ходу Семен Петрович. Ему бы только бабки вырвать, а там – трава не расти. – Через месяц я верну вам все сторицей…

Вернуть он, конечно, ничего не вернет – останется должен на четверть больше, чем взял, но останется должен потом, а пока останется жив! Такая сделка…

– Нет, так не пойдет, – охладил его пыл заезжий бизнесмен. – Я вам даю деньги не под ваш товар, а под свой товар, который пойдет по вашим каналам.

В легкой сделке обозначились первые подводные камушки. Бизнесмен давал кредит под сбыт своей продукции, наваривая при этом дважды – на кредите и на реализации залежалой продукции.

– А какой товар, можно узнать? – осторожно поинтересовался Семен Петрович.

– Водка.

– Паленая?

– А как вы думаете?

Семен Петрович думал, что паленая – другой теперь не бывает. Но даже если сильно паленая, даже если “домашнего розлива”, сделать на ней приличный оборот не получится – рынок спиртного в городе был давно поделен.

– И сколько вы просите за литр?

Бизнесмен назвал цену – смехотворную цену, какой не бывает! Может, он цистерну метилового спирта, от которого полгорода ослепнет, где‑то украл и теперь по дешевке гонит?

– А это не метил? – спросил Семен Петрович.

– Нет, за это можете не опасаться, я не собираюсь травить ваш городок – это кондиционная продукция.

Семен Петрович провел в голове быстрый расчет. При таких ценах он отбивал не только банковский долг, но и получал солидный приварок, обернув который можно было запросто разойтись с московским кредитором.

А что взамен?.. Потому что за просто так, особенно в коммерции, ничего не бывает, это Семен Петрович точно знал!

Взамен было обретение бесчисленного числа врагов, потому что, наводняя город дармовым спиртным, он обрушивал устоявшийся ликероводочный рынок.

Так, может, залетный бизнесмен не водку собирается реализовывать, а водочную монополию валить? Причем чужими руками – его руками…

Да хоть даже и так!.. Многочисленные будущие враги пугали Семена Петровича меньше, чем немногочисленные нынешние. Проворачивая эту сделку, он наваривал не деньги – наваривал несколько лишних недель жизни. А там либо столичный гость сдохнет, либо город дотла сгорит…

– Я согласен.

Нашедшие друг друга партнеры ударили по рукам. После чего один пошел искать рынки сбыта, а другой деньги и спиртное…

Деньги нашлись быстро, нашлись на другом конце страны, в банке под двадцать процентов годовых и тридцать процентов от общей суммы наличными управляющему лично в руки, без расписки, в темной подворотне на окраине города. На таких условиях управляющий готов был отдать больше, чем все.

Довольные друг другом, кредитор и заемщик разошлись в две противоположные стороны, чтобы уже не встретиться никогда. При этом кредитор догадывался, что банк кредит обратно не получит, а заемщик знал, что не получит. Потому что он только что изорвал в мелкие клочки и выбросил в ближайшую урну общегражданский паспорт и все прочие документы, по которым получал и гарантировал возврат кредита.