Тень Конторы – 9

Возможно, он ошибается, но лучше ошибаться в сторону перестраховки, чем недооценки опасности.

И Начальник Охраны вышел на Шефа.

– …Тебя заказали!

Раньше слово “заказ” имело другое значение, раньше под ним подразумевалась палка копченой колбасы, банка прибалтийских шпрот и мороженая курица со сложенными на животе крест‑накрест ножками. Теперь, услышав про “заказ”, никто не представляет свежемороженую курицу, а представляет лежащего в морозильной полке себя, со скрещенными на груди руками и желтой биркой на большом пальце ноги.

– Что ты предлагаешь сделать?.. – поинтересовался Шеф.

А что тут можно сделать?..

При крайней необходимости Начальник Охраны имел право поставить под ружье еще сотню‑другую работников из неподчиненных ему вспомогательных структур – водителей, курьеров, менеджеров, сантехников, вооружить их и, сведя в почти полноценный батальон, отразить атаку превосходящих сил противника на головной офис. А затем, перейдя в контрнаступление, разбить наголову, используя приданную бронетехнику – бронированные, с пуленепробиваемыми стеклами и стрелковыми амбразурами инкассаторские джипы, которые, считай, те же бэтээры!..

И такие сценарии в том числе прорабатывались его “генштабом”. Потому что прорабатывались – все!

На самом деле возглавляемая им Служба Безопасности была даже более боеспособна, чем моторизованный полк, которым он командовал пятнадцать лет назад в Забайкальском военном округе. В полку служили срочники – вчерашние школьники, из которых, чтобы превратить их в более или менее приличных солдат, приходится год выбивать гражданскую пыль. А как выбьешь – они начинают дырявить календари, рисовать дембельские альбомы и тайком примерять купленную в гарнизонном универмаге гражданку.

Вот и получается – год они ЕЩЕ не солдаты, полгода УЖЕ не солдаты.

Теперь под его началом не было никаких “срочников”, а были только профессионалы, каждый из которых в драке стоил отделения. С такими молодцами он был готов хоть сейчас в бой… Но все дело в том, что вряд ли их офис будут атаковать в лоб. Их враг скорее всего будет действовать исподтишка, используя вместо полевой артиллерии одну‑единственную снайперскую винтовку.

Но где будет?..

Когда будет?..

При каких обстоятельствах?..

На эти вопросы он ответить не мог. И, значит, не мог упредить удар. Оставалось уповать на бога и на пассивные меры безопасности.

– Вам, – перешел он на официальный тон, – на некоторое время нужно спрятаться.

– Куда спрятаться?

– Лучше куда‑нибудь за кордон – к эскимосам или папуасам. Туда, куда не долетают самолеты Аэрофлота, где нет наших туристов и, по возможности, белых людей.

Это была не шутка, это было вполне разумное предложение: белому убийце среди черных аборигенов затеряться затруднительно – он там будет как моль на крышке рояля, а быстро найти исполнителя негра или эскимоса они вряд ли смогут.

Так что лучше – туда, чем куда‑нибудь поближе.

– Да ты что… У меня бизнес! – возмутился Шеф.

– Но я отвечаю за вашу безопасность!

– Я никуда не поеду! – категорически заявил Шеф. – Может, никакого покушения не будет, может, они специально слухи распускают, чтобы выбить меня из сделки!

А что, не исключено…

– Делай что хочешь, но я должен быть здесь!.. Начальник Охраны хотел много – хотел, чтобы Шеф резко ограничил свое общение с внешним миром, отказавшись от многолюдных сборищ – тусовок, презентаций, ресторанов, ночных клубов, кортов, загородных пикников, охот, саун и пр. Чтобы он на некоторое время стал добропорядочным семьянином, оставаясь вечерами дома в окружении жены, детей и трех‑четырех проверенных временем и охраной любовниц. При этом ночной клуб по площади и алкогольному ассортименту мог вполне заменить домашний бар, а стриптиз изображать многочисленные, с внешностью фотомоделей, референтки и домработницы.

Но Шеф на столь суровые ограничения личных свобод и удовольствий не согласился.

– Может, мне лучше сразу в монастырь уйти? – съязвил он.

Идея Начальнику Охраны очень понравилась – монастырь – учреждение режимное, лишние люди по территории не слоняются, а стены такие, что из стопятидесятимиллиметровой гаубицы не прошибешь.

– А что?..

– Ты точно – того! – покачал головой Шеф. – Свихнулся на почве безопасности!

Торговались долго, буквально за каждую любовницу, сойдясь на том, что нигде, кроме офиса и дома, Шеф бывать не будет, а свежих дам и бригады стриптизерш ему будут предоставлять с доставкой на дом.

На стриптизерш Начальник Охраны согласился довольно легко – стриптизерши опасности не представляли, потому что им оружие было прятать практически негде…

В вверенных ему подразделениях Начальник Охраны объявил казарменное положение. Охране выдали боевое оружие, бронежилеты, матрасы и подушки. Во дворе, по периметру дома, расставили цветные зонтики‑грибки и купальные шезлонги, в которые сели автоматчики. На крышу посадили наблюдателей и снайперов. По окрестным улицам стали слоняться странного вида прохожие – крепкие как на подбор молодые ребята в добротных, слегка асимметричных костюмах. Они “гуляли” пятьдесят шагов направо, разворачивались на каблуках и “гуляли” обратно.