Тень Конторы – 9

Гоша был пьян и был мертв. Мертвее не бывает!..

Гоша – утонул, утонул в собственной ванне! Не повезло Гоше…

Смерть еще одного из “водочных королей” в городе никого не взволновала – все уже стали привыкать к тому, что им почему‑то не живется на этом свете, что они гибнут в ДТП, выпадают с балконов и тонут в ваннах.

Компаньоны Гоши тоже сильно по нему не плакали – чем меньше остается на рынке торговцев алкоголем, тем выше прибыли. Они только немного расстраивались, что Гоша не оставил адресок ребят, которые так здорово разрешают проблемы с конкурентами. Потому что это очень удобно – иметь таких людей, к которым можно обратиться в любое время.

Но Гоши – не стало. А их телефон был только у него.

Как жаль…

 

Глава 22

 

Гоша умер! Умер в результате несчастного случая. Снова – случая!..

В два подряд несчастья Резидент поверить не мог, даже если бы сильно захотел! Вначале шальной цементовоз, который свалился на “Мерседес” его компаньона, смяв тот в лепешку, а вслед за ним утопление в ванне человека, который сделал заказ на первый несчастный случай! Не слишком ли много совпадений?!

Все это очень походит на “обрубание хвостов”, когда выбивается главное, связующее заказчика и исполнителя звено. Которым в этой цепи был Гоша. Гоша вышел на киллеров, сделал им несколько заказов, расплатился и благополучно утонул в ванне, унеся с собой в могилу заветный телефон.

Кто‑то очень ловко обтяпал это дело, набрав чужими руками заказы, получив за свою работу хорошие деньги и при этом оставшись в тени!

Теперь сомневаться не приходилось… В том, что ДТП – хорошо спланированное и виртуозно исполненное убийство. Приходилось сомневаться в себе. В своих способностях!

Как же так получилось, что он не заметил слежки?

Как?!

Резидент снова и снова проматывал видеозаписи.

Окна, в окнах – жильцы, их дети, их гости… На улице – снова жильцы, их дети, их гости, продавцы, лоточники, дворники… Хорошо знакомые и уже осточертевшие лица. Все те же самые лица! И больше никого!

Тупик!..

А что, если зайти с другой стороны… Со стороны преступления…

Причиной гибели потерпевшего стал… Стал неизвестный водитель, сидевший за рулем “КамАЗа”‑цементовоза, который протаранил выехавший из ворот “Мерседес” и столкнул его в канаву…

Значит, еще канава… Потому что, если бы не было канавы, “Мерседес” просто отбросило бы на несколько метров, и Семен Петрович мог остаться в живых.

То есть убийцы очень удачно рассчитали место действия, увязав сценарий покушения с рельефом окружающей местности. Связав с канавой. Именно она позволила им закамуфлировать убийство под дорожно‑транспортное происшествие.

Но тогда они тем более не могли действовать спонтанно, тогда тем более они должны были появиться здесь заранее, чтобы как минимум увидеть эту канаву!

А они не появились!

Но как‑то о ней узнали! И ее использовали!

Откуда она, эта чертова яма, здесь вообще взялась?!

А действительно… откуда?..

Резидент позвонил в теплосети.

– Сколько, понимаешь, можно так издеваться над людями? – недовольно ворчал он в трубку. – Нарыли тут кругом канав – ни пройти, ни проехать, сплошная грязь, а людей, которые тут, можно сказать, всю жизнь живут, хоть бы кто спросил! Так нельзя, понимаешь! Мы вот напишем в Кремль жалобу, что у нас непонятно для чего канавы роют, чтобы население свои ноги ломало!..

Ах, понятно для чего – для смены труб? Значит, для смены…

Дальше недовольный жилец позвонил в городскую архитектуру.

– Сколько, понимаешь, можно… Канав понакопали… Ни пройти и ни проехать…

– Вот вы жалуетесь, а другие жильцы годами ждут! – справедливо возмутились в архитектуре. –

Мы вам, может быть, трубы на пять лет раньше сменили, чем по плану положено!..

Ах, даже так? Тогда интересно, очень интересно… У нас редко когда раньше, у нас обычно позже, когда уже невмоготу!..

А вот мы поинтересуемся, почему раньше. Причем так поинтересуемся, чтобы отказать нельзя было…

Резидент спустился в ближайший переход, где купил красные, картонные, с российским гербом корочки и зашел в магазин канцтоваров, где приобрел чернила и клей. В купленное удостоверение он вклеил свой портрет, написав, что тот принадлежит майору Пашину А.С. – старшему следователю ОБЭП. Старшему – для солидности, а отдела по борьбе с экономическими преступлениями – для пущего страха. Получилось очень даже ничего. Но для полноты картины чего‑то не хватало…

Ах да – печати!

Когда штампов требовалось много и хорошего качества, Резидент отправлялся куда‑нибудь поближе к краю света, где по объявлению в газете находил гравера‑надомника, готового за пару сотен долларов “изобразить” что угодно – хоть даже личную печать президента России. А если набросить еще сотню, то и президента США в придачу. Он получал печать, шлепал ее на нужные бумаги и выбрасывал.