Тень Конторы – 9

– Которую почему‑то надумали купить именно сегодня, – в лицо усмехался следователь.

– Ну да – сегодня.

– А дома – еще на одну машину? И на даче тоже? И в квартире родителей? Вы со скольких лет копите?..

И чиновник скисал. Но майор бросал ему спасательный круг.

– Может быть, это не вы, может быть, вас вынудили? Добровольное признание освобождает принимающую сторону от ответственности. На вас оказывали давление?

– Да, да, оказывали! – горячо заверял чиновник.

– В какой форме?

– В форме денег! Долларов и евро!

– То есть вы хотите сказать, что вас вынуждали взять взятку?

– Ага, именно так – вынуждали. Еще как вынуждали! Та‑ак вынуждали!..

– За что? За перенос сроков реконструкции теплоцентрали? – подсказывал майор.

– И за это – тоже!..

Интересно, кто такой щедрый? Неужели жильцы сбросились? Что‑то не верится.

– Кто это был?

– Как кто – население. Из этих, из “новых русских”. Там коттеджный поселок, который на этой магистрали сидит. Так они сказали, что им надоели вечные аварии и перебои с теплом и что нужно менять трубы. Я не виноват – это инициатива снизу.

– Сколько они вам дали?

– Тысячу.

Майор внимательно взглянул на чиновника.

– То есть я хотел сказать, пять тысяч. Долларов. Кто‑то выложил пять тысяч баксов за смену старых труб на новые? Нет, на “новых русских” это не похоже. Те из‑за подобной мелочи объединяться не станут, предпочтя решать проблему тепла по отдельности – например, установив обогревательные котлы. И тем не менее кто‑то деньги выложил…

– Сроки начала работ назначали они или им было все равно?

– Нет, они.

Ах, даже так! Тогда все становится понятно…

Ну какой же он кретин!.. В окошки заглядывал – ни одного не пропустил, а то, что перед самым его носом творилось, не заметил, упустил!

– И еще они попросили включить в ремонтную бригаду своих людей. Для убыстрения работ, – не спросил, сообщил следователь.

– Откуда вы знаете? – удивился чиновник. Теперь – знаю!

– Там не только их люди были, они еще экскаватор и два трубоукладчика дали.

Ну конечно же – трубоукладчики! Два! Один из которых вечно стоял с задранной вверх стрелой! А на стреле была видеокамера. А рядом были их, обряженные в ту же фирменную одежду, в касках и с лопатами, люди. Которые не привлекали ничьего внимания.

И сценарий покушения не был, как он предполагал вначале, привязан к случайной, возле дома жертвы, канаве. Они вначале придумали, как его убрать, а потом вырыли эту, ставшую роковой, канаву!

Та канава была орудием убийства и одновременно маскировкой. Они закамуфлировали слежку под реконструкцию теплотрассы! Нагнали кучу техники и рабочих, раздолбили чуть не полкилометра асфальта, нарыли ям… Причем это была не самодеятельность, так как они прикрылись документами городских теплосетей. И реальными бригадами теплосетей, в которых растворились их наблюдатели!

Они выбрали масштабную маскировку, рассчитывая на то, что никому в голову не придет, что эта “стройка века” всего лишь “операция прикрытия”!

И не пришло! Хотя должно было, потому что кто‑кто, а он‑то должен был догадаться! Хотя бы потому, что сам использовал точно такой же ход, начав реконструкцию четырехэтажного барака!

Он прикрылся стройкой.

И они тоже прикрылись стройкой. Только более грандиозной и потому менее бросающейся в глаза. Они переиграли его!..

Ну ничего, теперь, когда он все узнал, он наверстает упущенное. Потому что он тоже времени даром не терял! У него в активе есть видеозаписи всех лиц, появлявшихся возле дома убитого. В том числе рывших канавы строителей. В том числе тех строителей, которые ими не являлись!

Он отсеет их портреты, распечатает и начнет поиск!..

Так что никуда они не денутся!

Он, конечно, допускал ошибки, но не ошибся в главном – этот противник оказался очень серьезным противником. Он действовал на его территории – его методами. И зачастую действовал лучше его!..

Как ни печально, этот раунд он, похоже, проиграл. Но это не последний раунд…

Резидент ошибался – этот раунд он проиграл не “похоже”, этот раунд он проиграл вчистую! Просто он еще не знал всей правды. Если бы он знал ее, он бросил бы к черту копаться в старых видеозаписях и занялся другим, куда более важным и куда более “горящим” делом.

Если бы знал…

Если бы только знал!

 

Глава 23

 

Дело было сделано, и сделано хорошо – “объект” попал в ДТП, свалившись на своем “Мерседесе” в канаву, куда следом упал груженный свежим раствором цементовоз. Все сочли эту смерть несчастным случаем.

А тот, кто знал об истинной подоплеке ДТП и его настоящих виновниках, поделиться своими знаниями со следствием не мог, так как скоропостижно скончался, по‑глупому утонув в собственной ванне.