Тень Конторы – 9

Что же делать?..

Еще двадцать‑тридцать шагов, и они завернут за угол. Там к ним присоединятся те, другие “милиционеры”, которые долбились в дверь. Их станет вдвое больше, и шансы на удачный побег сократятся уже не вдвое, а десятикратно.

Или сейчас. Или придется ломать комедию до конца.

Еще шаг.

Еще…

А если не в висок, а просто в морду… Опрокинуть и рвануть к забору?..

Нет, ерунда, ударом просто по морде таких не остановить. Просто по морде их каждый день на спаррингах должны бить, так что рожи у них дубленые. А если ударить сильнее, это опять‑таки может навести их на опасные размышления.

Нет, нужно найти какой‑то другой выход. Причем быстро, в один‑два шага, до поворота за угол. Нужно драться, нужно их нейтрализовать и дать деру, но так, чтобы они поверили в эту драку. Чтобы эта драка органически вписывалась в образ рядового прораба.

Что может себе позволить и что нет обычный, который не хочет идти в кутузку, строитель?

Угрозы?

Это уже было.

Мордобой?

Просто мордобоя здесь будет мало.

Пару приемов, из тех, что преподают на армейском уровне? Мало ли, может, этот прораб служил срочную в десанте…

Можно попробовать, хотя…

Что еще?.. Ну же, соображай!..

А если обойтись без изысков, если по‑простому, стенка на стенку? А что?.. По‑простому строителям не возбраняется! И пусть потом анализируют…

Вот только получится ли?

Если они поверили в его “безобидность”, то шанс есть…

– Кончай пихаться! – вдруг возмутился “прораб”, хотя раньше его пихали куда сильнее, чем теперь. И остановился как вкопанный.

Его подтолкнули в спину.

– Не трожь меня! – истерически завизжал “прораб”.

Его толкнули сильнее.

– Ах, ты так, да?! – психанул “прораб”, теряя над собой контроль. – Если ты мент, то все можно, да?!

И замахнувшись, попытался ударить ближайшего к нему “милиционера”.

Попасть он в него не смог, “милиционер” легко поднырнул под его нелепо вытянутую руку и коротко ткнул кулаком под ребра. Не так уж и сильно, но “прораб” как подкошенный упал на землю. И заплакал. Демонстрируя свою простецкую природу.

– Вставай! – потянули его “милиционеры”.

– Не встану! – замычал “прораб”, сотрясаясь от рыданий, распластываясь по земле и хватаясь за что ни попадя. – Не вста‑а‑ну‑у!

Главное, чтобы они ему поверили!

“Милиционеры” поверили. Поверили, что клиент совершенно раскис и теперь придется тащить его до машины на руках.

– А ну вставай!

Но он только сильнее вцепился в мусор, отчаянно мотая головой.

Уговаривать его было бесполезно. “Милиционеры” подступили к нему вплотную, ухватили за телогрейку и рванули вверх. “Прораб” встал. Но встал не с пустыми руками – с вывернутой из земли длинной кривой арматуриной и обломком кирпича. За которые держался мертвой хваткой и которые не отпустил, когда его выкорчевывали из земли.

Он встал и без предупреждения и без замаха огрел ближайшего к нему “милиционера” арматуриной по фуражке.

“Милиционер” рухнул как подкошенный.

Ну еще бы – против лома нет приема!..

Два его приятеля имели хорошую реакцию и мгновенно отскочили в стороны, беря драчуна в клещи. Но он был к этому готов. Он ведь не был строителем, он только под него “косил”.

– Ага, не нравится! – торжествующе заорал “прораб”, метнув обломок кирпича. Очень неудачно метнув – точнехонько в лоб уже выдернувшего пистолет “милиционера”.

С кирпичом тоже не поспоришь.

Такой прыти от “прораба” явно никто не ожидал. Пока третий “милиционер” сообразил, что имеет дело не с безвольным, ни на что не способным хлюпиком, а с завсегдатаем многих дворовых драк, известным дебоширом и хулиганом, тот был уже далеко – шагах в пяти от него.

Третьего “милиционера” он вырубать не стал, так как это было бы уже слишком.

Прыгая и страшно матерясь на ходу, “прораб” бежал к забору.

– Стоять! – рявкнул “милиционер”.

И выстрелил. Не в воздух, сразу в беглеца.

Но стрелял он не в корпус, а в ноги, потому что должен был взять его живым.

Пуля впилась в землю в каком‑то сантиметре от пятки беглеца. Что придало ему сил. Он подпрыгнул, перевалился через забор и был таков.

Выбежавшие из дома “милиционеры” увидели двух своих, поверженных на землю товарищей, еще одного с дымящимся пистолетом в руках и не увидели беглеца.

Ушел, гад!

Что было странно, учитывая выучку “милиционеров”, но объяснимо. Потому что арматурина это не оружие и не боевой прием – это просто случайная арматурина.

– Ты, ты и ты – за ним. Остальным – срочная эвакуация!

Выстрелы прозвучали, и оставаться здесь дольше было опасно, так как с минуты на минуту мог прибыть милицейский патруль. “Милиционеры” подхватили под руки раненых и быстро пошли к машине.