Тень Конторы – 9

 

Глава 30

 

Баланс выглядел удручающе. В пассиве было убийство “объекта”, ликвидация единственного, который мог вывести на киллеров, свидетеля Гоши, исчезновение Актера и попытка захвата “прораба”.

В активе – разве только счастливое спасение. Которое, на самом деле, не радовало, потому что было не более чем отсрочкой…

Когда он начал это расследование, он не подозревал, в какую авантюру вляпался. Если бы он не обратил внимания на эпидемию странных смертей, если бы не стал копать вглубь, провоцируя “водочных королей” на новый заказ, киллеры бы сюда не приехали. И все… И дело было бы закрыто за недоказанностью.

Но он добился своего – “короли” клюнули на подсунутую им приманку – на сбивающего цены на водку конкурента, сделали заказ, который при посредничестве Гоши был принят к исполнению.

Здесь все получилось! Не получилось дальше. Он не смог вычислить приехавших на место киллеров. А вот они… Они, судя по всему, обратили внимание на возню строителей возле дома “объекта”. Возможно, на “прораба”. И уж что совершенно точно – на Актера.

Если они его похитили, а больше некому, то они его выпотрошили до самых, как говорится, печенок. Не тот человек Актер, чтобы молчать, – не умеет он молчать. Не научен. Его даже пытать не надо – достаточно как следует припугнуть.

Актер был его ошибкой! С ним он должен был решить вопрос давным‑давно. Должен был – сразу. А он все откладывал и откладывал. Вот и дооткладывался!..

Или он ошибается и все это не более чем игра его больного воображения? Может, за ним действительно приходила милиция, а Актер запил или подался в бега с какой‑нибудь влюбившейся в него по уши девицей?

Может такое быть?

Ну, в принципе…

Значит, нужно искать дополнительные доказательства. Нужно искать Актера и пропавших охранников…

Актера Резидент нашел быстро – нашел в неопознанных и невостребованных трупах. Он купил картотеку фотографий найденных в последние несколько дней тел и пролистал их.

Актер оказался сто двадцать вторым. Его бы никогда не нашли, если бы не деревенские собаки, которые разрыли в лесопосадках свежую могилу. Актер был убит выстрелом в затылок, пуля на выходе разворотила ему половину лица. Но Резиденту хватило другой, уцелевшей половины. Он слишком хорошо знал своего напарника. И еще у трупа были сломаны пальцы.

Нет, он не ошибся – Актера похитили, пытали и убили. Они – убили. Убили, после того как он им рассказал все, что знает.

Актер был ему симпатичен. Они почти подружились за это короткое время. Два актера, один из которых играл на сцене, другой – в жизни.

И все же, вернее, именно поэтому лишить его жизни должен был он, не перепоручая это другим. Его приятель не должен был умереть так – в муках, страхе и отчаянии. Не должен был умереть предателем.

Резидент всматривался в фотографию неопознанного трупа под номером сто двадцать два, жалея его и ненавидя себя. Он втравил его в эту историю, он и должен был поставить в ней последнюю точку. Чего не сделал…

Они выпотрошили его и узнали, что никакой он не покупатель, а банальная “подстава”, и что его нанял “нанятый” им прораб. Больше он ничего им не сказал, потому что не знал. Но и этого более чем достаточно, чтобы заинтересоваться странным, обряжающимся в чужие одежды строителем и задаться вопросом, ради чего ему понадобился этот маскарад.

Актеру он в итоге не помог, Актера они все равно убили. А дело – провалил.

За что придется отвечать уже не перед врагами – перед друзьями. По всей строгости неписаных законов. Которые исполняются лучше писаных. Если ты по глупости, неумению, не говоря уж о прямом предательстве, вывел врага на Организацию, то тебе и дезавуировать опасные последствия ценой собственной жизни. В общем, сам напакостил – сам и подтирай.

Если бы он оборвал потянувшуюся нитку на Актере, то не нужно было бы выбивать его. А если он сдаст своего Куратора и “размотка” пойдет дальше, то от нити придется отрезать кусок побольше – отрезать его и Куратора. Если Куратор успеет сболтнуть лишнее, то за это ответит он и ответит его вышестоящий начальник.

Это как ампутация пораженной гангреной конечности – когда врачи хотят удалить мертвые ткани, они режут не мертвые, режут расположенные выше живые, чтобы остановить распространение смертельной инфекции. Их “хирурги” тоже всегда забирают на пару сантиметров дальше.

И вовсе это не их изобретение – это мать‑природа придумала! Преследуемая хищником ящерица жертвует своим хвостом, угодившая в охотничью ловушку лисица или волк отгрызают зажатую в капкане лапу. Что очень больно, но что позволяет уцелеть всему остальному организму. В их случае – уцелеть Организации.