Тень Конторы – 9

Часы отсчитывали третий час ночи…

В три десять на пустынной дороге показалась иномарка – огромный черный джип.

– Вижу джип… – скучно доложил наблюдатель на дальних подступах. Скучно, потому что этот джип был не первым…

Но этот джип оказался не обычным джипом, потому что возле “кирпича” не затормозил. И перед заградительными щитами тоже! Он аккуратно объехал заградительные щиты и замер перед свежевырытой канавой.

“Ну и люди у нас, – подумал наблюдатель. – Знаков им мало. И даже щитов. Не верят они щитам и знакам, только собственным глазам…”

Джип постоял перед канавой несколько секунд и сдал назад. Далеко сдал. Потому что ехать дальше было некуда, ехать можно было только назад.

Но джип не поехал назад!

Похоже, водитель был полный псих! Он вдавил педаль газа в пол, джип рванулся с места и, быстро набирая скорость, понесся вперед. Туда, где была канава!

На скорости под сто машина пронеслась над пустотой, ткнувшись передними колесами в противоположный край канавы. Тяжелая как танк машина легко снесла кучу наваленного с той стороны грунта. И помчалась дальше.

– Джип в зоне!.. – торопливо сообщил наблюдатель.

– Вижу…

Человек в канализационном колодце видел несущуюся прямо на него машину. Видел на экране монитора.

– Шестому – внимание! – сказал он.

– Понял Шестой!..

Бойцы группы захвата перестали жевать бутерброды и напряглись.

Нарушение границ зоны еще ничего не значило, может, это просто какой‑нибудь угонщик или “обкуренный” лихач…

Недалеко от колодца джип притормозил. И остановился. В крыше открылся люк, из которого показалась голова. Потом плечи. Потом корпус. Наверное, человек встал на какую‑то приступочку, потому что высунулся наверх больше чем наполовину!

– Шестому – боевая готовность!

Недожеванные бутерброды посыпались под ноги. Бойцы схватили лежащее на коленях оружие.

Человек наклонился и потянул из машины какую‑то толстую трубу. Вскинул ее на плечо и припал к ней головой.

Гранатомет! Вот он как решил! Бесконтактно решил!..

Раструб гранатомета рыскнул в одну сторону, в другую. Замер…

Бойцы рассыпались веером и тут же пропали в тени домов и заборов.

Высунувшийся из джипа человек оказался выше уровня забора. Мгновение он был неподвижен. Потом из раструба гранатомета выскочило короткое пламя и, яркое, мощное, выхлестнулось с другой стороны. Реактивный снаряд, мгновенно преодолев несколько десятков метров, врубился в стену здания, прямехонько в одно из окон. В окно бытовки, где квартировал “прораб”.

Раздался взрыв! Из окна полыхнуло пламенем.

Это был даже не гранатомет, это был одноразовый огнемет, который буквально выжег помещение и выбил ведущую в коридор дверь, отчего огонь стал быстро распространяться по зданию!

Человек быстро нырнул внутрь машины, которая через мгновение рванулась с места. На все про все у него ушло меньше минуты! Ему даже салон джипа покидать не пришлось – вылез, бабахнул и поехал!

Он все очень правильно рассчитал, этот ночной поджигатель, но он не учел только одного: что его здесь ждали!

Джип начал разгоняться для прыжка через вторую канаву, когда ему под колеса полетели “колючки”. Колеса врезались в шипы и мгновенно сдулись. Машину мотнуло в сторону, скорость упала, и вместо того чтобы перелететь препятствие, как в первый раз, джип с разгону ткнулся радиатором в срез канавы.

В ту же секунду к нему с двух сторон подскочили люди в комбинезонах, вышибли стекла какими‑то железяками, рванули на себя дверцы и выволокли наружу водителя.

Водитель сопротивлялся, умудрившись “вырубить” двух бойцов, но силы были слишком неравными. Его огрели по затылку резиновой дубинкой, защелкнули на запястьях наручники, натянули на голову и плечи черный мешок и потащили к вставшему неподалеку микроавтобусу.

По канализационным колодцам проехал грузовичок с будкой и надписью по бортам “Ремонтная”. Грузовик специальный – у него в днище был сделан люк. Грузовик наезжал на колодец, крышку подцепляли специальными крюками, приподнимали и оттаскивали в сторону. Из колодца выбирался наблюдатель. Выбирался сразу в будку. Крышку ставили на место, и грузовик ехал дальше.

На полную эвакуацию ушло не больше десяти минут.

Отъехав от полыхающего вовсю дома за несколько кварталов, командир группы захвата вытащил мобильный телефон и, набрав номер, сказал:

– У нас все в порядке. “Груз” упакован. Будем через полчаса…

 

Глава 34

 

Времена, когда воровские сходки собирались на “хазах” и в “малинах”, давно прошли. Это раньше воры забивались в щели и норы, чтобы “приговорить” кого‑нибудь из своих “ссучившихся” коллег.

Теперь они не прячутся. Теперь они откупают рестораны и отели, к которым съезжаются на черных “Мерседесах” и джипах. А милиционеры, нанятые через охранные фирмы, стерегут их покой и следят, чтобы случайные хулиганы не поцарапали их автомобили.

Воры, прикрываемые с четырех сторон шкафообразными телохранителями, поднимаются в ресторан, где пьют дорогие коньяки и пробуют экзотические блюда, “перетирая” за жизнь. В карманах у них нет шпалеров и перьев, а есть удостоверения помощников депутатов Государственной Думы и мобильные телефоны с записанными в память прямыми телефонами мэров и губернаторов, которые защищают их лучше, чем стволы и финки.