Тень Конторы – 9

Он тоже знал правила “хорошего тона”, знал, что “нагрязнив”, следует за собой прибирать. Как следует прибирать!

Его люди работали в траншее, работали под краном, на стреле которого обнаружены царапины от струбцин. Они могли попасть в поле зрения видеокамер, оставив на пленке свои изображения. Изображения можно перевести на цифру и распечатать. Хоть в миллионах экземпляров. А дальше дело случая, дальше их могут опознать по фото, выследить, схватить и выпотрошить.

Всего лишь могут! Но опыт показывает, что случайности не такая уж случайная вещь… На случай “Первый” ставить не хотел.

Он просмотрел список еще раз и перечеркнул крест‑накрест…

 

Глава 36

 

Уборка была почти закончена…

Почти, потому что, кроме квартир, машин и отпечатков пальцев, была еще одна составляющая генеральной уборки, о которой не подозревают даже самые чистоплотные домохозяйки, – уборка свидетелей. Что толку стирать “пальчики” и собирать волоски, если есть люди, которые знают тебя в лицо?

В свое время он сильно ошибся, недооценив противника и решившись выйти из тени, чтобы сыграть роль “прораба”. Он надеялся выявить слежку, для чего организовал контрслежку. Забыв еще об одной приставке “контр”, прибавка которой образует принципиально новое слово – контрконтрслежка. Он ловил их, а поймали – его.

Если бы не Актер, то ошибка могла сойти ему с рук – кого может заинтересовать лицо рядового прораба? Но Актер попал им в руки, и засвеченная физиономия “прораба” приобрела совсем другую цену.

Резидент прикинул количество “сора”, который ему предстояло убрать. Получилось немало – рабочие, которые рыли траншею возле дома “объекта”, похитители Актера, ребята в милицейской форме, что ловили его, их командиры…

Вот только где они теперь? Это задачка была не с одним, не с двумя и даже не с тремя неизвестными. Это задача с одними только неизвестными – к чему‑то прибавить хрен чего, помножить на фиг его знает и разделить на непонятно что. И не дай тебе бог ошибиться!

Ну и где ему искать этих, о которых ему ничего не известно?

Впрочем, нет – кое‑что он все‑таки знает! Знает, чем они занимаются, знает их почерк и даже располагает их фотографиями. Теми, где они в робах роют траншеи. Остался пустяк – осталось просеять через мелкое сито сто пятьдесят миллионов российских граждан, чтобы в сухом остатке осталось несколько нужных.

Н‑да…

Резидент сел и надолго, очень надолго задумался. Он пытался решить пример со всеми неизвестными – найти тех, которых неизвестно где искать и которые не желают быть найденными.

Тех самых, которые решали точно ту же задачу – найти его…

 

Глава 37

 

Люди не грибы, их не собирают, бродя по лесам, – их ищут по‑другому. По их почерку…

Дом “объекта”…

Траншеи под трубы теплосетей…

Люди в “фирменных” жилетах…

Резидент двигал по карте фишки, восстанавливая детали покушения. Того, которое он прохлопал.

Ворота…

“Мерседес” жертвы…

“КамАЗ”‑цементовоз…

Несколько машин на подходах, которые должны были обеспечивать эвакуацию исполнителей… Где они должны стоять? Здесь и, пожалуй, здесь…

Чем больше Резидент ставил фишек, тем сильнее озабочивался.

Сколько их было всего?..

Сколько средств понадобилось, чтобы организовать смену труб чуть не в целом городском районе?

Каким образом и кем управлялась вся эта махина?..

Он недооценил своего противника тогда, но, возможно, недооценивает и теперь. Кто они вообще такие?

Уголовники, специализирующиеся на мокрухе?

Нет, конечно. Уголовники действуют проще – им такого не придумать. Максимум, на что способны уголовники, это тюкнуть кистенем по затылку.

Бывшие армейские спецназовцы?

Тоже вряд ли. Те предпочитают использовать привычный им инструментарий – взрывчатку и гранатометы.

Спецслужбы?

Эти – могут. Но у них денег даже на новые портупеи нет, не то что на смену труб!

Кто же тогда?.. Кто?!

Более всего Резидента настораживали трубы и случившиеся раньше смерти, закамуфлированные под несчастные случаи. Было в них что‑то такое, что заставляло его напрягаться.

Что?..

Пожалуй, то, что они были придуманы и исполнены на самом высоком профессиональном уровне. Если бы эти ликвидации были поручены ему, он вряд ли бы смог что‑то изменить в предложенных и разыгранных как по нотам сценариях. Одна за другой несколько смертей, из которых большая часть признана несчастными случаями! Это тебе не банальный выстрел в спину жертвы в подъезде дома, где он живет!

И зачистка свидетелей… Это тоже почерк!

А уж ход с реконструкцией теплотрассы – это просто верх мастерства… И вовсе не потому, что он на нем прокололся, а потому, что такое надо придумать!

Они не просто придумали – они сделали!

Как‑то не верится, что в порученном ему регионе вдруг нашлись такие умельцы. Скорее всего это гастролеры. Но если они не местные, если гастролеры, то вряд ли гастролировали только здесь. Наверняка где‑нибудь еще. А что, если поискать их след не только здесь? Ведь известно, что чем больше трал – тем весомей улов! Совершенно не обязательно, для того чтобы схватить преступника за руку, – искать руку. С таким же успехом можно ухватить его и за другую часть тела. Лишь бы ухватить!