Тень Конторы – 9

Пожалуй, так! Ловить их здесь – только самому подставляться, потому что они тоже ищут его! Надо искать их не здесь, где они только и ждут, чтобы он высунулся из убежища, а искать там, где они считают, что их никто не найдет!

Такая тактика!..

Он не будет шарить по водоему удочкой, он расправит сети, скребанет по дну и потянет наверх все, что вытянется, а уж потом, ковыряясь в улове, отделит плотву от щук!

Это будет дольше, но будет надежней!..

 

Глава 38

 

В институтских коридорах, на этажах и на лестницах отчаянно зазвенел звонок. Пара закончилась, студенты, собрав учебники и конспекты, густой толпой вывалились из аудиторий. Они стекали по лестницам на первый этаж, в вестибюль, где, сливаясь в единый поток, шумно неслись к выходу. Возле гардероба они на несколько мгновений останавливались, натыкаясь на доску объявлений. Не все, только те которые жили на стипендию. На доске частенько вывешивались объявления о подработках. Больше и чаще других – для молодых девушек в свободное, преимущественно ночное, время. Но встречались и другие…

– Смотри‑ка…

Пришпиленный кнопкой, стандартный, форматом А4, лист предлагал “халтурку” на ниве социологических исследований, обещая неплохой заработок за непыльную работу. Студентов любят привлекать для проведения различных соцопросов, потому что население гораздо охотней отвечает на вопросы, задаваемые молодыми, с симпатичными мордашками, юношами и девушками, чем уродливыми и злобными стариками и старухами.

Но на этот раз ни у кого ничего спрашивать не надо было.

– А что тогда нужно?

– Собирать информацию о криминогенной обстановке в регионе.

Заказчиком исследования выступило “Межрегиональное представительство Всероссийской общественной организации содействия повышению общественного правопорядка и правового самосознания населения”. Или что‑то в этом роде…

– Мы будем платить вам за каждый мегабайт информации на криминальную тематику.

– А где ее взять?

– Известно где – в СМИ.

Заказчика в первую очередь интересовали тяжкие правонарушения, которые предлагалось всесторонне изучить, используя самые разные источники информации, и конспективно изложить детали преступления и выдвинутые следствием и журналистами версии, причем не просто так, а по специальной, утвержденной заказчиком форме.

То есть нужно было делать то, что студенты как раз умеют, – писать конспекты. Конспекты преступлений.

– А зачем это нужно? – интересовались отдельные, особо въедливые студенты.

– Для содействия повышению общественного правопорядка и правового самосознания населения, – популярно объясняли им.

– А‑а…

Студенты получали заказ на какое‑нибудь убийство и перелопачивали все написавшие о нем газеты, выискивая в них дополнительные, которых не было в других изданиях, факты и детали. Из сотен и тысяч страниц текста получалась одно‑двух страничная выжимка с графами:

Фабула преступления – выстрел из гранатомета в бронированный “Мерседес” потерпевшего.

Оружие – армейский гранатомет “муха”.

Детали – выстрел произведен с расстояния сорока – сорока пяти метров под углом семьдесят градусов, из встречного, шедшего со скоростью 90 – 100 километров в час автомобиля.

Версия официального следствия – несчастный случай в результате ДТП.

Предполагаемые заказчики:

а) Жена. Мотив – ревность к любовнице потерпевшего.

б) Любовница. Мотив – ревность к жене потерпевшего.

в) Любовник жены. Мотив – ревность к жене потерпевшего.

г) конкуренты (фирма Трейдинг‑эксклюзив‑компани). Мотив – борьба за рынок сбыта…

Исполнители – неизвестны…

И все в том же роде.

Но убийства отсматривали не все, кое‑кто в тех же газетах собирал информацию про повесившихся, отравившихся, застрелившихся, утонувших, выпавших из окна и погибших под колесами грузовиков граждан. Преимущественно зажиточных и облеченных властью граждан.

Здесь заказчиком выступало уже не “Межрегиональное представительство…”, а совсем другая организация – редакция журнала “Занимательная некрофилия”, которая собирала в редакционный портфель “занятные и забавные, которые будут интересны читателю”, несчастные случаи.

Журнал еще только вставал на ноги, но платил за информацию хорошо. Правда, платя хорошо, серьезно спрашивал за качество предоставленных материалов – этого заказчика тоже интересовали детали – с какого этажа свалилась жертва, присутствовали ли при этом свидетели, был ли пострадавший пьян, оставил ли после себя предсмертную записку, не было ли у него врагов, какие версии происшествия выдвинули следствие, журналисты, соседи… При этом разбившиеся и отравившиеся бомжи и “работяги” редакцию не волновали, так как читатель их журнала был в основном среднего и выше среднего класса и желал читать исключительно про людей своего круга.

Студенты просматривали подшивки газет, собирали сплетни, встречались со свидетелями несчастных случаев…

Иногда в “корпункты” вместо студентов являлись налоговые полицейские и прочий служивый люд. Им показывали ксерокопии учредительных документов “головной фирмы” и торжественно вручали журнал с одной, двумя или тремя зелеными, с портретами президентов США, закладками. Тем, кому казалось этого мало, прозрачно намекали, что если они сильно захотят, то могут стать главными героями следующих глянцевых номеров.