Тень Конторы – 9

Но такого не бывает. Лишение человека жизни под заказ – работа штучная, не с бухты‑барахты, требующая серьезной и кропотливой подготовки. И требующая серьезного отдыха после завершения акции. Так что версия убийцы‑одиночки не проходит. И мелкой шайки – тоже! Мелкая шайка за полгода работы не могла напластать полсотни своих соотечественников! Ладно, пусть не пятьдесят, пусть треть убийств – это приписываемая им чужая работа, но остаток все равно выглядит очень впечатляюще! Тем более что он тоже не соответствует действительности, так как далеко не все случаи попали в сети Резидента. Он ведь не все случаи подряд шерстил – он только выборку делал!.. О реальном числе жертв можно только догадываться!

Теперь сомнений не оставалось – в стране объявилась мощная, специализирующаяся на заказных убийствах группировка. Действующая так профессионально, что ее за все это время не смогли ухватить за жабры ни МВД, ни ФСБ, ни кто‑либо еще!

И не смог он – Резидент!

Отсюда мораль…

 

Глава 42

 

В графе “Выход на исполнителей” было множество пунктов. Но под цифрами один, два, три, четыре… стояло:

  1. Оружие.
  2. Заказчики.
  3. Яд.

4…

Этот список был не на бумаге, не в компьютере и не в электронной записной книжке – этот список был в голове.

В голове Резидента!..

Резидент не имел прямого выхода на киллеров, но имел множество разбросанных по территории всей страны мелких следов. Которые, если по ним пройти, могли вывести на логово зверя…

“Первый” ошибся – он думал, что его будут ловить там, возле сгоревшего четырехэтажного барака, где он будет ловить того, кто ловит его!

Но Резидент оказался умнее, он раскинул сети шире, раскинул там, где никто не ожидал. Если бы он искал не так широко, он ничего никогда бы не нашел. Но он протащил свой невод по всей – из края в край – стране, подняв со дна тучи пустой мути, в которой, однако, оказался и улов. Пока – небогатый, но как знать!..

Главное – стало ясно, что в этой воде завелась большая рыба. Очень большая и очень хищная рыба! Которая жрет всех подряд! И которую обязательно надо найти…

 

Глава 43

 

На оружейный завод прибыл заказчик – представитель одной из южноафриканских стран. Завод встал на уши, потому что уже не сводил концы с концами, выпуская кастрюли с лазерными целеуказателями и унитазы с дистанционным управлением. А тут такое счастье подвалило!

Заказчик был белый, хотя закупал оружие для трех вождей трех черных племен. Для трех племен, которые воевали друг с другом и сильно нуждались в оружии. Быстрый скачок из первобытнообщинного строя в развитый капитализм разрушил сложившийся внутренний рынок, обанкротив местных производителей оружия. Стрелы, колчаны и боевые дубины уже никто не брал, а наладить выпуск более современных типов вооружений – ну хотя бы стенобитных орудий и алебард – так быстро было невозможно. Поэтому эмиссары вождей шныряли по миру, скупая все, что стреляет.

Именно такой эмиссар прибыл на российский оружейный завод представлять интересы сразу трех враждующих сторон. Ну не ездить же ему за одним и тем же по три раза!

Эмиссару показывали образцы продукции. В действии.

– О!.. “Калашникоф!” – радовался он, взвешивая на руке известный всему миру автомат. – Вери вери гут, харашо!

И тут же разбирал и собирал его, демонстрируя хорошую выучку.

– “Калашникоф” – харашо, американский винтовка – плохо! Американский винтовка дают только с американским правительством. Вожди не хотят правительство, вожди хотят сами по себе. Американское правительство плохо – американское правительство оденет всех в штаны, пришлет окорочка и запретит каннибализм. Вожди не хотят окорочка, вожди не любят окорочка, вожди любят свой народ! Ха‑ха…

– А сколько бы вы могли заказать у нас оружия? – робко интересовались заводские.

– О… Много, очень много! Вначале пятьдесят тысяч автомат и пулемет, которые они сломают. Потом еще столько же, с патронами.

Заводчане обрадованно переглядывались.

– Еще мне надо много‑много хороший пистолет. Джунгли много лиан, автомат – нет, пистолет очень вери гут! У вас есть пистолет?

Пистолеты были.

Из всех видов пистолетов эмиссару понравился большой, с зализанными формами.

– Вери, вери гут. Что это?

– Пистолет “гюрза”. Очень перспективная разработка, специально созданная для джунглей!

– Хорошо убивает?

– Конечно, хорошо! – заверили его оружейники. И подарили толстый буклет, где очень подробно описывались достоинства данного типа оружия. В буклете были приведены как тактико‑технические данные, так и многочисленные цветные фотографии жертв пистолета “гюрза”.

– Вот этого, к примеру, шлепнули с расстояния семьдесят девять метров в лоб. И снесли, как вы можете убедиться, полбашки.

– О! Вери, вери!.. – восхищался покупатель отсутствием половины башки.