Тень Конторы – 9

– А этому лупанули с пяти метров в грудь, пуля прошла навылет, завалила стоящего сзади телохранителя, пробила скат у машины охраны, рикошетом прибила хозяйского бульдога и на излете разнесла две оконные рамы и телевизор “Сони”!

– О‑о! Ее! Совсем харашо! У вас много берут “гюрза”?

– Что вы, как картошку – мешками!

– Но, я не верить! Я хочу посмотреть, кто брать “гюрза”, – сомневался эмиссар.

– Что вы – как можно! Это секрет фирмы, – разводили руками оружейники.

– Я понимать, – заверял их покупатель. – Но вожди не понимать секрет фирмы. Я буду платить за копий документ. Хорошо платить, чтобы им показать и они сказали – да!

И вытаскивал имеющие хождение на территории его страны наравне с бусами и раковинами американские доллары.

– В виде один исключений!

– Ну только если в виде исключения…

В документах значились реквизиты всех, за последний год, приобретателей пистолета “гюрза”. С которыми имело смысл познакомиться поближе. Но далеко не все покупатели могли приобрести оружие официально.

– Очень харашо! – обрадовался эмиссар. – Тогда мы тоже будем брать пистолет “гюрза” и автомат “калашникоф!” Но надо брать не так, – показал он на полученные ксерокопии. – Надо брать тихо, чтобы никто не знать! Вожди не хотеть международный скандал! Им нужно получать гуманитарный помощь, чтобы кормить население. Чтобы население был упитан вот так, – показал он на свои раздутые щеки. – Вожди не любят такой, – втянул он щеки внутрь, – народ. Они должны решать свой продуктовый программа. Если американцы знать, где они покупать оружий, они не давать гуманитарный помощь!

– А что же делать? – испугались оружейники, не зная, как решить проблему с американской гуманитарной помощью.

– Нужно покупать тихо. И нужно, чтобы не был эти буквы и цифры, – показал покупатель на выбитые на металле обозначения. – Тогда я тоже буду платить из рук в ваша рука!

– А… Тогда вам не сюда, – быстро сообразили оружейники. – Тогда вам вон туда, – указали они на отдельно стоящее здание дочернего предприятия. – У нас с этим делом строго, мы вам помочь не сможем!

И сломя голову бросились в офис дочернего предприятия, которого были, в свободное от основной работы время, учредителями и директорами.

– О, это снова вы?! – поразился южноафриканский эмиссар, приятно удивленный богатыми евро‑интерьерами.

– Мы, да не мы, – загадочно ответили оружейники. – Вам изделия без маркировки?

– Изделия? – не понял покупатель.

– Ну те, что вы только что смотрели? – подвигали они в воздухе указательными пальцами.

– Ах… эти?.. Да! Ее!..

– Тогда вам, возможно, подойдет изделие, проходящее под артикулом “автоматик детский, многозарядненький, с откидным прикладиком, штык‑ножичком и запасными рожочками”. Вот посмотрите.

Оружейники вытащили и положили на стол точно такой же, как показывали в заводских стенах, “АКМ”.

– А также пистолетик “детский, девятимиллиметровенький, восемнадцатизарядненький, игрушечный”?

Достали “гюрзу”.

На автомате и на пистоле не было никаких заводских реквизитов и номеров. Ну, потому что они были игрушками. Хотя стоили в полтора раза дороже обычных. Потому что без номеров…

– Но, нет! – возмутился покупатель. – Это, как говорить на русском языке – никуда не пойдет, это фуфло!

– Какое же это фуфло? – передернули оружейники затворы у игрушечных автоматиков и пистолетиков, загоняя в стволы патроны.

– Но, но, – мотал головой уперевшийся покупатель. – Я должен знать, кто еще у вас покупать такой игрушка! Я могу платить. Много платить! Сейчас платить!..

Торговались долго. Но в конце концов сторговались!

Копий документов покупатель, конечно, не получил, но чисто по‑дружески узнал несколько адресов, куда ушли интересующие его изделия. Одна из партий “детских, девятимиллиметровых, восемнадцатизарядных, игрушечных” пистолетиков “гюрза” была направлена в…

– Что здесь написано?

Написанное было не понять. Какая‑то абракадабра вместо адреса получателя.

– Кто непосредственно работал по этой партии? – уже почти не ломая речь, спросил покупатель. И бросил на стол еще одну, не самую худую пачку долларов.

– Кажется, Сошкин, – назвали ему фамилию. – Да, точно – Сошкин!

Сошкин, в отличие от своих начальников, мог знать больше, потому что работал с покупателями непосредственно. Он мог описать их внешность, а также тех, кто принимал и сопровождал груз, мог случайно запомнить номера машин, их маршрут следования и конечный пункт назначения…

– Где Сошкин? Я хотел бы с ним встретиться.

– К сожалению, это невозможно.

– Почему?

– Потому что его нет.

– Как нет? Он в отпуске? Командировке? Или болеет?

– Его – совсем нет. Сошкин погиб несколько месяцев назад.

– А кто с ним работал? Ну там кладовщики или грузчики?

– К сожалению, с ними вы тоже встретиться не сможете.

Что он услышит дальше, “покупатель” уже догадывался. Вернее – знал.

– Они тоже умерли.

– Все?!

– Все. Случилось несчастье – на складе замкнуто проводку, произошел пожар, и они все сгорели. Вся смена.