Тень Конторы – 9

Шустрые ребята сообразили, что могут справиться с его делом сами! Что тоже типично для бизнеса, когда рядовые сотрудники, поднакопив опыта, образуют свои параллельные структуры, выбрасывая на рынок аналогичный товар. Неважно, колготки это или трупы…

Нашлись такие ухари и в их системе. Работая “объект” и войдя по этому поводу с ним в контакт, они приняли у него заказ, который выполнили. После чего зачистили сам “объект”. Информация на сторону не ушла, но прецедент был создан.

– Нужно их “чистить”, – высказал свое мнение “Сотый”.

– Нужно. Но пусть сделают еще по одной ходке! – согласился “Двенадцатый”.

– У меня заявок на полгода вперед! – пожаловался “Четырнадцатый”, отвечавший за заказы…

“Сотый”, “Двенадцатый” и “Четырнадцатый” спорили, твердо отстаивая свою точку зрения, но спорили заочно, не видя друг друга и не зная друг о друге. Каждый из них высказывал свои предложения “Первому”.

– Если мы не сделаем прививку, то рано или поздно до этого додумаются и другие!.. – настаивал “Сотый”.

– Если чистить всех подряд, то работать будет некому!.. – возражал “Двенадцатый”.

– Если я буду отказывать заказчикам, мы потеряем клиентов!.. – пугал “Четырнадцатый”.

Правы были все. Работать было некому. Но и прощать такое нельзя!

– Пусть доделают последнее дело, а потом…

– Убрать виновных – мало! Они и так почти выходили свой срок. Нужна более серьезная акция, – напирал “Сотый”, отвечающий за чистоту кадров.

Это верно. Просто убрать их мало. Это никого ничему не научит, потому что об этом никто не узнает. Пятерки знают максимум еще об одной пятерке, образующей десятку. И больше не знают ни о ком. Неизвестной смертью их не испугать. Смерть только тогда наказание, когда ты ее видишь и когда умирает известный тебе человек!

В армии он бы выстроил всех в одну шеренгу и, выведя перед строем виновных, снял им головы. В буквальном смысле слова.

Но невозможно построить в одну шеренгу тех, кто не должен видеть друг друга! Вернее, можно, но тогда придется сразу после экзекуции их всех зачистить. То есть в таком варианте наказание провинившихся бессмысленно. Требуется какое‑то другое решение.

Какое?..

Он нашел, у него была светлая голова!

– Пусть они выполнят последнее задание, после чего уйдут в тень, – распорядился “Первый”.

Это было еще не наказание – это было возмездие.

– А чтобы другим неповадно было – уберите в каждой десятке по одному человеку, определив его жеребьевкой и объяснив, что это вызвано изменой в соседней десятке…

Десятка – это не все, десятку выстроить в шеренгу вполне возможно. А дальше – посчитаться или сбросить в шапку скрученные бумажки и не глядя вытянуть их наружу – всем чистые, одному – с крестом! И тут же этого, выбранного судьбой несчастного, “поставить на штык‑ножи” в соответствии с предложенным “Первым” сценарием.

Чтобы все поняли: брать на стороне “халтуру” – это плохо. Что за их самодеятельность будут отвечать не только виновные, но и каждый десятый. Который пострадает тоже не безвинно, тоже за дело, так как не досмотрел за своими товарищами, не доложил, не предупредил его проступок.

Такая вот круговая порука.

Именно так поступают военные, начиная от Александра Македонского – выстраивают бежавшее с поля боя подразделение и начинают считать по головам:

– Раз.

Два.

Три…

Десять!

Выходи!..

Тебе отвечать за трусость всех, пусть даже сам ты первостатейный герой, дрался до конца и отступающих за пятки хватал.

Соберут всех десятых и на глазах остальных изрубят мечами, а головы насадят на копья. И получится забор, иногда многокилометровый. Иногда стокилометровый! Иногда от места бегства до родного дома!

Зато больше никто не побежит, потому что поймут, что некуда бежать, что хоть там, хоть там, все едино – смерть. Только на передовой геройская, а в тылу позорная. А если ты таким трусом окажешься, что второй раз драпанешь, то отвечать за это уже не только ты будешь, но и твоя семья, которую сошлют куда Макар телят не гонял на поругание и смерть.

Это и есть круговая порука, когда каждый отвечает за каждого и не дает ему оступиться!

Все верно придумал “Первый”. Как надо. Для дела надо.

Для бизнеса. И совершенно не важно, что ты при этом продаешь – колготки или чужую смерть…

 

Глава 45

 

У управляющего банком “Развитие” все было в полном порядке. Раньше было не в порядке, а теперь – в полном!

Совсем недавно его банк пыталась подмять под себя новая “крыша”, нагло подмять, жесткими методами, вначале убрав старую “крышу”, а потом выйдя на разговор с ним. Они заявились в банк и, вручив секретарше килограммовую шоколадку и зайдя в кабинет управляющего, стали катать его по роскошному персидскому ковру ногами, втолковывая общеизвестные христианские истины – что нельзя быть таким жадным, что нужно делиться с ближним… Самыми ближними на этот момент были они. И объевшаяся сладким секретарша.