Тень Конторы – 9

– Где?

– Но вы согласны? Я могу на вас рассчитывать?

– Вначале – адрес!

Резидент назвал населенный пункт. Откуда прибыл совсем недавно. И где провел почти неделю, трудясь яко пчелка.

На этот раз он не лопухнется, на этот раз он подготовится очень хорошо. Вернее – уже подготовился! Он нашел подходящую, потому что не любимую многими, кандидатуру, живущую в удобно расположенном, с открытыми подходами и подъездами доме. Напугал жертву чуть не до полусмерти, изобразив неудачное покушение, для чего пальнул из снайперской винтовки в передок машины. Теперь тот заперся в доме, носа из него не высовывая, и, чтобы его достать, им придется изрядно покрутиться. Вокруг. А он их будет выслеживать. Не сам. Электроникой. Потому что чуть не каждый квадратный метр прилегающей территории нашпиговал электронной и видеоаппаратурой, вбабахав в нее сумасшедшие деньги.

На этот раз он распознает их, кем бы они ни прикинулись, хоть даже инопланетянами. А сам останется в тени…

Он – готов.

Они – клюнули.

Теперь главное – додавить…

Следующий вопрос был тоже по существу:

– Сколько?

Мало называть было нельзя – маленькая сумма их не заинтересует. Но обещать много еще более опасно. Чрезмерная сумма может их насторожить. Так сколько?..

– Сто пятьдесят, – сказал он, исходя из того, что даже за голову депутата Государственной Думы берут в полтора раза меньше. Тем более это не окончательная сумма – стартовая цифра.

– Я вам перезвоню…

И все. И гудки!.. И никакой торговли!..

Он даже не понял, устроила ли их названная сумма!

Резко работают ребята. Как видно, недостатка в заказах они не испытывают.

Возможно, это был его прокол.

А может, все будет в порядке.

Ну ничего – позвонили раз, позвонят еще! Сто пятьдесят кусков, они тоже на дороге не валяются…

Они перезвонят, примут заказ и приедут по указанному адресу, где он будет их ждать. А дальше… Дальше, как говорится, дело техники…

 

Глава 49

 

– Нам поступил новый заказ.

– Сколько?

– Сто пятьдесят.

Сто пятьдесят по нынешним временам было немного. Командировочные расходы, транспорт, гонорар исполнителям… Чистыми выйдет, дай бог, половина.

Но сто пятьдесят были реальной цифрой. Им часто предлагали больше, но за большие деньги заказывают более проблемных клиентов, с которыми приходилось очень долго возиться. И это еще надо посчитать, что выгоднее – выполнить три легких заказа по сто пятьдесят за неделю или мучиться с одним полмесяца за четыреста.

– Кто передал? – уточнил “Первый”.

– “Тысяча двадцатая”.

– Сколько через нее прошло заказов?

– Три, если считать с последним. Три заказа – это много. Это уже перебор. Большое количество заказов, идущих через одни руки, может быть чревато…

– “Тысяча двадцатую” – увольняйте, – распорядился “Первый”. – Совсем. Мы больше в ее услугах не нуждаемся.

Вот так! “Приемщики” в его империи были самой низшей кастой. Их следовало менять чаще других, тем более что, в отличие от “чистильщиков”, они легко заменяемый материал – “приемщиком” мог работать кто угодно, причем за копейки. Вначале они вообще обходились без них, но потом, когда дело стало расширяться, понадобились посредники, играющие роль дополнительного “буфера” между заказчиками и исполнителями, убирая который можно было легко “обрубать хвосты”.

Сами по себе “приемщики” были безопасны, так как ничего не знали, работая втемную на приеме‑передаче сообщений, смысл и значение которых совершенно не понимали. Опасность была в том, что таким “приемщиком”, если о нем узнают, может кто‑нибудь заинтересоваться и попытаться через него пойти выше.

Выше “тысяча двадцатой” уже не пойдут.

– И уж коли все равно там будете, осмотритесь вокруг. Так, на всякий случай, – приказал “Первый”. Лишняя проверка никогда не помешает.

– А что с заказом?

– Заказ возьмем, отчего не взять. Но не сейчас. После.

После “тысяча двадцатой”…

 

Глава 50

 

Старенькая, на вид – лет сто, бабушка шла по улице. Шла, еле‑еле переставляя ноги. Шла в аптеку, потому что у нее кончилось лекарство, без которого ее в любую минуту мог разбить паралич…

Бабушка шла в аптеку как умела, а метрах в пятидесяти за ней брел невзрачного вида молодой человек.

“Что в тебе лопнуть, карга старая!” – костерил молодой человек идущую впереди бабулю. Потому что шел за ней. Но, идя за ней, не мог идти, как она! Бабушка – понятно, бабушка ста лет от роду, плетущаяся со скоростью черепахи, ничьего внимания привлечь не могла. Но он‑то – здоровый хлопец, с ее скоростью идти не мог!..

Чтоб тебе повылазило!..

Молодой человек имел немалый опыт слежки, но в такое затруднительное положение попал впервые, потому что впервые шел за старухой!

Через каждые два‑три метра ему приходилось останавливаться, чтобы зашнуровать ботинки или поглазеть на витрину. Но столько витрин на его пути просто не было! А шнурки не могли развязываться каждые сорок секунд!