Тень Конторы – 9

Но “Первый” был не каким‑нибудь “другим”, а был – “тем самым”, был профессионалом, обученным обращать внимание на мелочи. В первую очередь на мелочи! Да и бабушка была не бабушкой – а “приемщицей”.

– Кто снял квартиру?

– Неизвестно. Мы хотели расспросить хозяина, но его нет, он улетел на какой‑то заграничный курорт.

Еще одна, совершенно невинная и не заслуживающая внимания мелочь. Если ее рассматривать отдельно, вне контекста расположения квартиры, вида из окон и времени съема. Ну уехал и уехал… Но почему сразу же после съема уехал? И так далеко и надолго?

– Что новый жилец?

– Новый жилец появлялся там несколько раз, но потом исчез, сказав старушкам во дворе, что уезжает на несколько дней.

Вот тебе и еще одна “мелочь”.

Один жилец убыл на курорт, другой – в неизвестном направлении. Квартира стоит пустая, а окна ее выходят на окна “приемщика”…

Случайность?

По всей видимости – да. Потому что все выглядит довольно правдоподобно – один квартиру сдал и на радостях отправился на курорт проматывать полученные деньги, другой – сняв квартиру, поехал за семьей или еще куда.

Правда, остаются еще окна…

Может, поставить там наблюдение?

Хорошо бы… Но слишком накладно. Да и не так уж велики шансы, что за всем этим стоит что‑то серьезное. Пусть даже стоит, пусть это слежка – все равно следить слежке уже не за кем! “Тысяча двадцатой” нет, звено – выбито, цепь – распалась.

Так что отсюда опасность не грозит. Но все же, все же…

“Тринадцатый” ждал распоряжений.

– Можете отзывать оттуда своих людей, – приказал “Первый”. – Всех!

– А заказ?

– Заказ?.. Заказ снимайте. Обойдемся как‑нибудь без него.

Береженого бог бережет…

Долго и любовно устраиваемая Резидентом ловушка не сработала. Зверь в капкан не пошел! Зверь почуял опасность и пробежал мимо.

Охотник остался ни с чем!

Пропали “сумасшедшие денежки”…

 

Глава 52

 

Он ждал день.

Еще день.

Еще…

Ему никто не перезвонил. И вряд ли уже перезвонит!

След – оборвался. И этот след – тоже!

Неужели он снова недооценил противника – в который уже раз!

И что теперь делать? Брать за глотку следующего из длинного списка заказчика и, пугая эфэсбэшным удостоверением и “вышкой”, выходить на нового “приемщика”? А что ему заказывать? Тот, подготовленный для приема, адрес? Вторым заходом? Так не поверят они во второй раз!

Выколупывать из гнезд микрофоны и видеокамеры, чтобы оборудовать новую засаду?..

А они выколупнутся? Вряд ли…

Закупать новое оборудование, искать подходящий дом и клиента, теряя время? То есть опять начинать все с самого начала? Не исключено, что с тем же результатом…

Резидент прикинул предстоящий ему объем работ.

Ладно закуп, это не самое сложное, для этого нужны только деньги и пара подставных фирм. С этим он справится за неделю. Еще дня три‑четыре на поиск места. И столько же на монтаж оборудования. А вот выход на нового “приемщика” может затянуться, потому что ему вновь придется продираться к нему через толпу приятелей заказчика, которые будут отсылать его к своим приятелям, а те к другим. И сколько времени понадобится, чтобы добраться до последнего, у которого окажется искомый телефон, – одному богу известно. Если вообще будет телефон, а не, к примеру, обезличенное объявление в газете.

Н‑да. Немало получается…

Особенно если помнить, что он не сам по себе, а состоит на “государевой службе”. Которую, в последнее время, изрядно запустил. И если еще запустит, то как бы им не заинтересовались там, наверху, его непосредственные начальники.

И тогда, хочешь не хочешь, придется доложить по инстанции о всех своих, имевших место за текущий период, промашках. В первую очередь о том, что его подловил на контрслежке враг, которого он не сумел нейтрализовать. И как к этому отнесутся в его учреждении, можно только гадать. Не исключено, что, пойдя по пути наименьшего сопротивления, решат обрубить нить, ведущую к Конторе, на нем. Поэтому сообщать им всю правду пока не хочется. А хочется разобраться с этим делом самостоятельно, потому что победителей не судят.

Но не получается разобраться! Времени не хватает. Потому что в этой партии он угодил в цейтнот!

Так, может, плюнуть на все эти конспиративные изыски и пойти внаглую? Как в атаку – со штыком наперевес и криком “ура!”. Наглость, она, говорят, второе счастье, которого ему так теперь недостает.

А?..

Вернуться назад, к тому дому, с которого вся эта карусель закрутилась, засветиться – побродить поблизости, помелькать физиономией, выманивая противника на себя. Оставили же они там кого‑нибудь. Ну хоть кого‑нибудь!

Конечно, оставили! Не могли не оставить!

Ведь не только он там прокололся, но и они тоже. Они, конечно, ушли, но и он ушел от них, от тех липовых милиционеров! И теперь разыскивает их, шаря по всей стране.