Тень Конторы – 9

Помощи они не запрашивали, помощь сюда все равно бы опоздала. Они лишь отбили контрольный звонок, обозначавший, что “объект” появился в поле зрения. И – ходу!..

На этот раз они промашки дать не могли, на этот раз они были предупреждены и знали, с кем имеют дело. С очень шустрым парнем имеют дело, который умеет использовать случайные тяжелые предметы и сигать через двухметровые заборы. Поэтому они получили приказ – стрелять, при попытке бегства, на поражение. Хотя должны были приложить максимум усилий, чтобы взять его живым! Улица…

Там за углом стояла их, с баком под завязку, машина. И еще одна, на всякий случай, на стоянке. Они должны были взять “объект”, обездвижить его, сунуть в машину, вывезти из города на один из “перевалочных пунктов”, где дождаться конвоиров, которым передать его с рук на руки. Или, если поступит такой приказ – разобраться с ним на месте. Это как начальство решит.

Напарники в минуту добежали до забора и с ходу, подпрыгнув и ухватившись за верхний край досок, перемахнули через него. За забором были руины четырехэтажного, так и не перестроенного в особняк, барака. Вокруг него – груды мусора и грязи. За которые они мгновенно залегли, прямо в грязь, в своих добротных костюмчиках. И напряженно застыли, прислушиваясь.

Где же он?..

“Ну и где они?..” – подумал бомж. Или их тут вообще нет? Или он промахнулся? Вот будет прокол!.. Или они его не узнали?

Да ну! Он тут как на параде ходил, под каждым фонарем лицом отсвечивая! Да еще в дыре, в заборе чуть не полминуты словно ярмарочная афиша висел. Нельзя его было не заметить! Даже если они слепые…

Тихо скрипнули доски. Что‑то шлепнулось на землю.

Нет, здесь они! Прибыли, голубчики! Только куда потом делись?

Тишина…

Залегли где‑нибудь, слушают, ищут его. Надо им помочь, сердешным, а то застудят все места, которыми на холодной земле валяются.

Бомж нащупал под ногой какой‑то камень и легонько отшвырнул его носком ботинка. Камешек ударился в стену и шурша покатился куда‑то вниз…

“Слышишь? – встрепенулся один из залегших за кучей мусора бойцов, указывая рукой направление. – Там!”

“Да, там!” – молча кивнул, соглашаясь, его напарник.

И оба потянули из подмышечных кобур “Макаровы”.

Здесь он, голубчик – здесь!.. “Ты – так, я – так!” – показал один стволом пистолета.

Они поняли друг друга без единого слова, они знали, что делать, они проигрывали эту операцию не один раз.

Первый должен был обойти и проникнуть в здание справа, второй с парадного входа, чтобы сойтись в центре. Примерно там, где только что был слышен звук.

Пошли…

Идут… Наверняка идут с двух сторон, беря его в клещи! Окна сзади наглухо замурованы кирпичом, тоже наверняка их работа. Законопатили все дырки, через которые он мог незаметно просочиться из здания. Отсекли все пути, лишив возможности уйти через “черный ход”.

Только он не собирается никуда уходить… Шаг. Еще шаг…

Ноги ступали мягко, нащупывая твердую опору среди завалившего пол мусора, толстые каучуковые подошвы гасили звук. Эти ребята умели подкрадываться к жертве… Еще шаг.

И еще… Стягивая фланги в центр, словно петлю. Деваться “объекту” некуда – все пути отхода перекрыты, куда бы он ни пошел – их он не минует…

Кажется, пора шумнуть, а то как бы не прошли мимо.

Бродяга сделал довольно громкий шаг. И еще один…

Ну все, довольно, перебарщивать не стоит. Нельзя считать противника идиотом. Хватит. Был такой грех…

Бойцы замерли. Бойцы услышали шаги!

Что он там, интересно, делает?

Взять чуть правее. Еще…

Нужно подкрасться к нему незаметно, обрушиться как снег на голову и скрутить, до того как он очухается. Драка им не нужна, драки быть не должно. Драка чревата непредсказуемыми последствиями.

Еще шажок…

Ну где же он?..

Здесь я, ребята, здесь, неужто не видите? Давайте, подходите, подходите.

Бомж задышал чуть громче и напряженней, чтобы его могли услышать.

Его услышали!

Кто‑то дышит!.. Вон он – темный, на темном фоне силуэт. Стоит полусогнувшись. Оружия не видно. Что‑то ищет под ногами. Что? Ладно, не важно, потом сам расскажет. А сейчас пока лучше не высовываться, лучше дождаться напарника. Ну где он там?..

Ага, вот, бесшумной тенью качнулся в проеме двери. Поднял указательный палец, показал на себя и в борону.

Хочет начать первый. Добро…

Ну вот и пришли… Теперь главное – их не напугать, а то пальнут ненароком и пристрелят.

Ну идите, идите, коль пришли. Вот он я, весь здесь!

Левая тень качнулась вперед. И правая – тоже.

Шаг…

На этот раз соблюсти тишину им не удалось. Под чью‑то подошву попал предательский камень, который хрустнул, вминаясь в мусор.