Тень Конторы – 9

Добытую сексотами информацию “оперативники” архивировали – вернее, думали, что архивируют, на самом деле шифруя – и рассылали по данным им электронным адресам, местонахождение которых отследить было труднее, чем почтовые. И почти бесполезно, так как адресаты находились вне пределов досягаемости местного МВД, так как находились за пределами области и даже страны – адресаты жили за тридевять земель в Израиле и Америке. До них местным пинкертонам, даже если бы они как‑нибудь невзначай умудрились перехватить и расшифровать сообщение, добраться было затруднительно.

Такая вот схема…

Почтовых посредников вербовали люди Резидента среди пээмжистов, густо обступивших пороги посольств. Они вставали в очередь, высматривали подходящего кандидата, заговаривали с ним и предлагали непыльную, но хорошо оплачиваемую работу на новой родине – прием и рассылку электронной корреспонденции, обещая перспективы и авансы. Новая родина эмигранту ничего, кроме малооплачиваемых подсобных работ, предложить не могла, и пээмжист охотно принимал выгодное предложение, тут же подмахивая предложенный ему контракт. После чего попавшемуся на крючок простофиле объясняли, что только что он нарушил сразу две дюжины параграфов иммиграционных законов и что если посольские работники об этом узнают, то о Ближнем Востоке можно забыть, вспомнив о дальнем Биробиджане. Впрочем, если он не будет дураком и будет молчать, то никто ни о чем не узнает.

В Биробиджан возвращаться не хотелось, и растерявшийся эмигрант, чтобы аннулировать прежний, подписывал другой, куда более серьезный “контракт”. За который ему грозило уже не выдворение из страны, а пожизненное заключение. О чем он своевременно узнавал.

Впрочем, это была очередная уловка, потому что вряд ли местные спецслужбы могли всерьез заинтересоваться человеком, который получает и отсылает по указанным ему адресам околокриминальные сплетни на кириллице из далекой российской глубинки в ту же самую глубинку. Тем более что он знать не знает, от кого что получает и кому и для чего переправляет…

Наверное, Резидент с этой донельзя запутанной схемой перемудрил, но тут лучше “пере…”, чем “недо…”. Береженого, как говорится, бог бережет…

Ну и что там сообщают ему из Израиля живущие в двух шагах от него сексоты?

Гражданин Петров по кличке Боров, решивший расширить бизнес, наехал на гражданина Иванова по кличке Штырь.

Гражданин Штырь возмутился на несправедливый “наезд” и забил “стрелку”.

Где сделал “предъяву”, подкрепив ее двумя десятками весомых аргументов в виде двух уголовных авторитетов и бригады гориллоподобных “быков”, вооруженных автоматическими “вольтами”. Гражданин Боров “аргументы” имел на одного авторитета и пять “стволов” пожиже и вынужден был ретироваться.

Но от своих планов не отказался и стал искать, кому бы гражданина Штыря “заказать”. При этом он просил вывести его на “мочил”, которые “завалили” олигарха…

Погоди, погоди… Какие “мочилы”, если его убил Начальник его же охраны? – удивился Резидент. – Неувязочка получается…

Удивился и тут же об этом забыл.

Но вспомнил через несколько дней, когда, читая очередную почту, узнал, что тех “мочил” под “заказ” ищет не один только Боров.

То есть выходит, не он один считает, что олигарха “зажмурил” не его охранник, а кто‑то другой. Интересно, откуда такая уверенность?..

Ответить на этот вопрос мог заказчик. Найти которого милиция так и не смогла, хотя найти его, если знаешь общий расклад сил, пара пустяков. Любому дураку ясно, что заказчик тот, кому смерть потерпевшего сулит наибольшие дивиденды.

Резидент быстро очертил круг лиц, которым было выгодно устранение олигарха. И запросил по ним дополнительную информацию. Которую незамедлительно получил.

Два информатора, дублируя друг друга, сообщали: некто Икс грозит своим конкурентам. Мол, если они не сообразят, что к чему, то с ними может случиться то же самое, что с их покойным приятелем. Причем в самое ближайшее время.

Значит, заказчик он?..

А кто же тогда исполнитель? Вряд ли осужденный охранник, потому что, пребывая в данный момент в следственном изоляторе, он новые заказы принимать не может. Да и с какой стати он стал бы мочить своего шефа‑приятеля за деньги? У него их и так было в достатке. По каким‑то другим, своим соображениям – может быть, но чтобы за деньги?..

Выходит, это не он, выходит, кто‑то другой…

Что‑то Резидента во всей этой истории зацепило. Не заказчик, нет. Таких заказчиков в любом среднестатистическом российском городе пруд пруди. Сейчас все друг друга заказывают: банкиры – других банкиров и аудиторов, торгаши – конкурентов, жены – мужей, мужья – любовников их жен, любовники чужих жен – своих жен, соседи – надоевших им ночным лаем соседских собак… Страна нашла универсальный способ решения проблем. Любых проблем. Вернее, всех проблем! Не понравился кто‑нибудь, деньги не отдает или, наоборот, требует, или физиономия противная, невыносимая – чик, и все в порядке. Отсюда спрос в подобного рода услугах намного превышает предложение.