Тень Конторы – 9

Первый – насколько сильно расколота его голова и как это отразилось на его умственных способностях?

Второй – куда они едут?

И третий – как долго едут?

Из них самым главный вопрос – третий! Потому что если они едут долго, то скоро могут приехать, причем куда – он не знает.

Нужно узнать, сколько прошло времени.

Часы! У него на руке были часы!

Резидент попробовал шевельнуть правой рукой.

Как бы не так! Правая рука была завернута за спину и пристегнута наручниками к левой.

Не получится с часами. Значит, придется исходить из худшего. – из того, что он валялся без сознания очень долго и они с минуты на минуту прибудут на место назначения.

Проведем рекогносцировку… Для начала Резидент прислушался. Мотор машины гудит ровно, без всплесков, переключатель скоростей зазря никто не дергает…

Судя по всему, машина идет на очень средней, разрешенной на этом участке скорости… А это что?.. Гул… явно дизеля, вначале сзади, потом – сбоку, потом – спереди… Позволяют себя обгонять даже грузовикам.

Хорошо едут – правильно, сводя риск гаишной проверки к минимуму. Так что на помощь извне рассчитывать не приходится.

Не повезло – серьезный ему достался противник. Вот только где он? Водитель – понятно, водитель за баранкой. А второй?

Напрягая слух, Резидент заставил себя не слышать гул мотора, сосредоточившись на других звуках. Люди никогда не сидят беззвучно – они дышат, кашляют, меняют позу.

Да, точно, второй сидит на среднем пассажирском сиденье! Но, может быть, их не двое, а трое?.. Нет, рядом тихо, рядом – никого! Значит, можно рискнуть и открыть глаза. Очень медленно, чтобы не привлечь шумом и движением чужого внимания, буквально по миллиметру он повернул голову. И приоткрыл глаза.

Все так и есть – водитель сосредоточенно ведет машину, изредка заглядывая в зеркало заднего вида, которое развернуто не на дорогу, а ниже – на расположенные за его спиной кресла. Его напарник сидит полубоком, чтобы держать в поле зрения весь салон.

Это первая и пока единственная их ошибка – куда надежней было бы одному из них расположиться рядом с пленником с пистолетом на изготовку. Впрочем, пальнуть он может оттуда – секундное дело!

В общих чертах – все понятно.

Теперь все зависит от того, сможет ли он сделать все настолько тихо, что они не заметят.

Попробуем?..

Резидент медленно вытянул правую руку, согнув ее в кисти. Нащупал цепочку браслетов, перебирая пальцами, добрался до левой дужки, попытался подсунуть под нее палец.

Получилось, хотя и с большим трудом.

Так – понятно…

Теперь попробовать ухватить манжеты…

Ощупал большим и указательным пальцами руку в кисти… Кисть была неестественно жесткой, как будто мышцы сильно напряжены. Хотя мышцы расслаблены.

Резидент колупнул, поддел ногтем кожу. Кусок которой подался, отстал и отпал от руки!

Отлично!

Отколупнул еще кусок, побольше, ухватил, потянул, отрывая от тела.

Теперь дело пойдет!..

На эту встречу он шел, зная, что будет, зная, что первым делом они заломят ему руки и нацепят на них браслеты. Которые надо снять.

Как?

Проще всего отмычкой. Но с отмычкой придется еще повозиться, причем вряд ли это удастся сделать тихо. А ему желательно – тихо!

Что же можно придумать взамен отмычек? Как еще возможно открыть наручники?.. И чем?.. Или, может быть, их не открывать? Вообще! А, например, попытаться вытянуть руку сквозь кольцо?..

Нет, не получится, полукружья наручников плотно охватывают запястья, так что зазора между кожей и металлом почти нет. Вот если бы руку можно было “надуть”, как воздушный шарик, а потом “сдуть”…

А что, если так!.. Склеить манжет вроде того, что используется в приборах для измерения давления, подкачать его и… Нет, не пойдет, “надувную руку” они распознают сразу же.

А что, если использовать не “шарики”, а соорудить объемные накладки?

Вот только из чего их сделать?

Резидент перебрал самые разные материалы, от поролона до пластмассы, приспосабливая их в качестве накладки, но все это было не то – явная самодеятельность.

Какой же материал выбрать?..

Может тот, из которого изготовляют протезы?

Тоже – вряд ли. Он слишком прочный, его так легко не разрушишь!

А что, если зайти с другой стороны и задаться вопросом – из чего делают муляжи рук и ног в кино? И тут же задать себе еще один вопрос – кто делает?..

Вот и все!..

Бывший заслуженный ленфильмовский бутафор никак не мог понять, какой фильм собирается снимать нашедший его заказчик.

– Ужасов, что ли?

– Да каких ужасов?.. И не фильм это вовсе, а хохма. Розыгрыш, понимаешь? Решили мы маскарад устроить, а я костюм Шварценеггера выбрал, ну того качка голливудского, который еще киборга играл. Чтобы все ахнули, когда увидят. Чтобы здесь бицепсы, а здесь трицепсы – как у него. Понял?