Тень Конторы – 9

Сопротивление было сломлено.

На все остальные вопросы “пациент” отвечал без задержки и без запинки. Про себя, про напарника, про своего командира и свою пятерку, про то, как они три недели жили в однокомнатной квартире, поджидая возле мониторов “прораба”, чтобы опознать его и схватить…

Он рассказал – все!

И… не сказал ничего!.. Потому что ничего не знал! Ничего сверх того, что знал или о чем догадывался Резидент.

Пятерки?.. Так и должны быть пятерки, потому что еще революционеры, воюющие с царским режимом, разбивались на пятерки. Кличка командира, имя и адрес которого не известны и который наверняка знает чуть больше своего бойца? Это тоже вряд ли пригодится. Пункт назначения, куда они должны были его доставить пять часов назад? Это – существенней, потому что, нагрянув туда, можно взять еще пару‑тройку “языков”. Но только поздно, так как там давно никого нет! Это же не встреча влюбленных, которые готовы ждать друг друга часами! У серьезных людей допускается опоздание максимум на две‑три минуты, после чего ожидающая сторона уходит, не забыв хорошенько прибрать за собой, потому что опоздание может свидетельствовать о провале, и если задержаться, можно попасть в лапы врагу!

Вот и вся информация!

Может, его напарник окажется более сведущим?

Напарник тоже сказал все, что знает, но оказалось, что он знает еще меньше!

Конечно, они сказали не все, почти наверняка какие‑то частности были упущены, но “химия” не допускает ведения долгих бесед – только ответы на наиболее “горящие” вопросы. Которые он задал.

Резидент добился своего – он выманил из норы своих врагов, взял их “живьем”, выпотрошил и… И что? Он не приблизился к разгадке тайны ни на йоту!

Он – выиграл.

Он – проиграл.

Одержал убедительную победу в этом трудном, рискованном, чуть не стоившем ему жизни, но оказавшемся никому не нужным бою. Проиграв, возможно, битву.

Опять проиграл!..

 

Глава 58

 

Машину нашли довольно быстро, нашли к вечеру, на сто третьем километре. Благо – гаишники, которые первыми узнают о происшествиях, подсказали, где искать пропавшую черную “Волгу”.

Их машина валялась под откосом на крыше, вверх колесами. Вернее, уже не машина, а покореженный и сгоревший остов. Судя по всему, “Волга” потеряла управление, на полной скорости слетела с дороги, сделала несколько кувырков, сминаясь как пустая консервная банка, и, в довершение всего, загорелась.

Никаких следов торможения, никаких осколков на асфальте или обочине, которые могли свидетельствовать о столкновении, обнаружено не было. Скорее всего водитель “Волги” просто уснул за рулем и, не заметив поворота, проехал прямо. Проснулся он уже на том свете.

Бойцы, разыскивавшие пропавшую “Волгу”, на сто третьем километре не остановились, хотя машину узнали по смятым и полусгоревшим номерам. Такой был приказ – проехать мимо, чтобы не привлекать к себе внимания. Они только слегка притормозили, чтобы рассмотреть остов получше и сделать несколько фотоснимков.

В перевернувшейся машине никого не было видно, изуродованные и обгоревшие до неузнаваемости тела вывезли раньше на медицинской труповозке…

“Первый” долго перебирал представленные ему фотографии места происшествия и просматривал видеозаписи.

Сгоревшая машина сзади… Сбоку… Спереди…

Смятая в лепешку кабина. Рваное железо. Лохмотья полусгоревшей резины на колесах. Осколки стекол, ковром разбросанные по земле.

Все очень похоже… Похоже на типичное ДТП.

Но уж как‑то слишком похоже – школярски, как на плакатах в кабинете криминалистики в школе милиции. Словно кто‑то пытается убедить его, что это дорожно‑транспортное происшествие…

Только он не верит!

Не верит, что его люди не справились с управлением и слетели с дороги. И уж тем паче не могли они уснуть, зная, чем это для них чревато. Да и ехать они должны были не спеша, чтобы не нарваться на ГАИ, а тут, если судить по разрушениям, скорость была за сто.

Это – раз!

Два – нестыковка во времени. Волга перевернулась ранним утром, а они, по расчетам, должны были проезжать здесь накануне вечером. И где это они, интересно знать, могли болтаться всю ночь? Пиво пить?..

И куда подевался перевозимый ими “груз”? Где третий труп, который должен был быть в салоне?! Почему его не нашли, если в сообщении было сказано, что “груз” находится с ними?

Нет, не сами они слетели в кювет. Похоже, помогли им…

Вопрос – кто?

Уж не “груз” ли?

Тогда это очень занятный “груз”. Все более и более занятный!.. В первый раз сбежал, и вот опять!.. Тогда – отбившись от группы захвата арматуриной. А теперь… баллонным ключом? Чтобы снова сойти за простачка?

Интересно…

Что же это за народный умелец такой, который запросто разделывается с опытными бойцами? И почему он не просто сбежал, а устроил дорожно‑транспортное происшествие, спалив дотла машину и ее пассажиров?