Тень Конторы – 9

Пятнадцать градусов левее машины – никого.

Двадцать градусов – тоже.

Двадцать пять градусов…

Наблюдатель ловил наблюдателей, которые ловили его. И уже поймали! Но только он об этом пока еще не знал!

 

Глава 60

 

– Вот эти, – бросил на стол заказчик цветную фотографию веселых молодых парней на фоне пальм и прочей экзотической растительности на далеких океанских островах. Парни сидели на песочке, под пляжными зонтиками, в обнимку друг с другом, в окружении породистых телок, ели ананасы и пили шампанское, доставая его изо льда, из серебряных ведерок. Парни культурно отдыхали у моря после неправедных трудов на Родине. И фотографировались на память.

– Сколько? – спросили заказчика.

– Всех. Всех шестерых. Дамы, естественно, не в счет.

Бойцы ухмыльнулись.

– “Сколько”, это – сколько за всех?

– Сто тысяч. Зеленых, – спохватился заказчик.

Не густо – меньше, чем по двадцатке за голову. Но, с другой стороны, заказ оптовый и тем выгодный – не надо по стране мотаться, вся работа в одном месте. Так не все ли равно, по большому счету, шесть их там или меньше? Если шесть считать не по головам, а как одну “халтуру”, а возни с шестерыми будет чуть больше, чем если с одним, то сто тысяч не самые плохие деньги.

Но все же они, для порядка, поупрямились.

– А не мало будет?

– Большего они не стоят! – суетясь, убеждал их заказчик. – Это же не депутаты какие‑нибудь и даже не милиционеры – всего лишь мелкие уголовники! Вообразили себя суперменами и мочат всех подряд, без зазрения совести. Вот мы и решили скинуться миром. Получилось сто. А если больше, то нам выгоднее будет им платить, чем вам…

– Ладно, сто так сто!..

– А вы… вы справитесь? – робко спросил заказчик.

Бойцы расхохотались.

– Дядя, ты в Чечне бывал? А в Боснии? Там такие волчары были – не чета этим. И ничего, справлялись! Так что даже не сомневайся!..

Уголовников выследили через пару дней в загородном ресторане, примерно в том же составе, что и на фотографии. В ресторан заходить не стали, так как там было много посторонних посетителей. За которых им не платили.

– Дождемся у выхода. Не век же они там будут пировать.

Бойцы залегли на клумбы, накрывшись маскировочными халатами, и сразу пропали в полумраке ночи. Лежали они долго, почти до утра. Когда стало светать, перепившаяся компания преуспевающих бандитов вывалила на крыльцо. Кто‑то на заплетающихся ногах пошел за машиной.

Переговариваться залегшим в засаде бойцам было не надо, они и так знали, что и кому делать. Так как не раз делали, ставя засады на дорогах и горных тропах и громя душманские и чеченские караваны.

Вывалившая из ресторана братва стала спускаться по ступенькам. К подошедшему джипу. Они о чем‑то громко переговаривались и хохотали. Они здесь были хозяевами, они собирали с этого ресторана дань и иногда здесь, за счет заведения, отрывались. Они были сыты, были пьяны и довольны собой…

Большие пальцы бесшумно легли на предохранители. Раздалось несколько характерных, слившихся практически в один, щелчков. Если бы братва было потрезвей и зарабатывала свои деньги не потрошением ресторанов в российской глубинке, а службой в “горячих точках”, они бы, услышав те щелчки, шлепнулись, где стояли, брюхом на асфальт и шустро расползлись по сторонам, под прикрытие скамеек и бетонных урн. Но они те щелчки не услышали и не узнали.

Шаг.

Еще шаг…

Братва спустилась с крыльца на тротуар, остановившись в нескольких шагах от клумбы.

Вот теперь – пора. Теперь – в самый раз.

Короткая дистанция позволяла стрелять не прицельно, стрелять веером. Уйти из‑под перекрестных очередей все равно было невозможно.

Клумба ожила, зашевелилась и вспухла буграми.

Бах‑бах!.. – ударил первый автомат, выплевывая первую короткую очередь.

И тут же, разом, догоняя его, торопливо застучали другие автоматы. Десятки пуль ударили в стены ресторана, в деревья, в джип, в тела братков. Автоматы лупили в упор, длинными очередями, выплевывая пустые, дымящиеся гильзы.

Клацнули, не нашедшие патронов, затворы.

Все! Тишина!..

Шесть тел корчились в предсмертных муках на асфальте в лужах собственной крови. В каждого угодило по меньшей мере с десяток пуль, так что ни о каких тяжелых ранениях не могло быть и речи, только о смертельных.

Но все же один из автоматчиков, который не стрелял, сохранив полный боекомплект, вскочил с клумбы, подбежал к крыльцу ресторана и, обойдя шесть трупов, всадил в каждый еще по два патрона. Для верности…

После чего бойцы, привычно заняв места в походной колонне, быстро покинули место происшествия, нырнув в черноту близкого леса.

На все про все у них ушло меньше минуты. В зале ресторана только теперь, когда их след давно простыл, сообразили, что на улице что‑то произошло… Свидетелей, которые могли видеть и описать преступников, не нашлось, потому что людей в этот момент на улице не было. Кроме одного…