Тень Конторы – 9

Хорошо поработали, подумал заказчик, наблюдавший за расправой из припаркованной на обочине дороги машины. Отработали деньги сполна!..

О чем сказал им, когда встретился, чтобы передать остаток гонорара. Сказал:

– Молодцы!

И добавил:

– Скоро у меня к вам будет еще одно предложение. От которого, как мне кажется, вы не сможете отказаться…

 

Глава 61

 

Старенький, мятый “уазик” с желтой на сером борту надписью “Геодезическая” катил себе по дороге, В сторону города. За рулем сидел злой как черт “геодезист”, в салоне лежал довольный жизнью “рабочий”. День прошел бездарно, прошел – зря. Хотя “рабочий” мог с этим не согласиться, потому что был сыт, пьян и при деньгах.

“Ну и как это прикажете понимать?” – размышлял про себя “геодезист”.

Они трудились целый день как волы – “рабочий” раз двадцать рейку переставлял, он от “теодолита” на минуту не отошел, и хоть бы что! Неужели их там нет? Или он не с того пункта начал?..

Он думал и смотрел на дорогу. Но не так, как водители, потому что чаще смотрел назад, чем вперед. Его не дорожная ситуация интересовала, его идущие сзади машины интересовали.

Вон тот красный “жигуль”, что пристроился сзади.

Он уже минуты три за ним идет, хотя скорость всего лишь километров восемьдесят. Он что, больше выжать не может? Или не хочет? А что, если сбросить скорость?

Стрелка спидометра дрогнула и пошла влево, остановившись возле цифры шестьдесят.

Ну и как вам такая скорость?

Красный “жигуль” мигнул левым поворотником и пошел на обгон. За рулем в нем сидел какой‑то в возрасте мужик, а рядом преклонных лет дама.

Значит, показалось…

И все же, почему они не “пасут” свою машину? Уверены, что там для посторонних глаз не может быть ничего интересного? Непонятно…

Бежевый “ЗИЛ”‑самосвал… Идет через три машины сзади. Не отстает. И не обгоняет. Его обгоняют постоянно, вклиниваясь между ним и “геодезическим” “уазиком”, а этот – нет. “Зилок” для такого дела штука удобная – быстро не ездит, плюс‑минус так же, как “УАЗ”, так что подозрений своей тихоходностью не вызывает.

Но все же… вызывает. Надо присмотреться к нему. Если он не отклеится еще километров тридцать, нужно будет пойти в отрыв и посмотреть, что он будет делать…

Нет, не придется идти в отрыв…

“Зилок”, притормозив, свернул с дороги на проселок.

Может, надо было с морга начинать? Но там он тоже покрутился и тоже никого не заметил. Неужели их нет, неужели они ушли? Совсем?..

“КамАЗ”. Тот, что идет впереди. Все идет и идет. Все впереди и впереди… Может, он? Нет, не похоже, слишком он загружен для этого дела. Под самую завязку! Аж борта выгнулись. Куда ему еще слежкой заниматься, ему бы груз не растерять. Да и не приспособлен он для слежки – а ну как придется догонять пошедшую в отрыв машину – так он не сможет, просто не осилит.

Сигналит правым подфарником. Сдает к обочине. Встает. Значит – точно не он…

Выбравшийся из кабины “КамАЗа” водитель проводил взглядом проехавший мимо “геодезический” “УАЗ”, попинал колесо, встал спиной к борту, расстегнул штаны и, позевывая и почесываясь, справил малую нужду. Потом забрался в кабину и вытащил из‑под спальника мобильный телефон.

– Говорит “КамАЗ‑три”. Я сдал дорогу “Жигулям‑девять”. На шестьдесят седьмом километре.

После чего тронулся с места, но на первом же перекрестке свернул на проселок и, проехав еще с полкилометра, остановился, бросив машину прямо на дороге, в ста шагах от первых изб расположенной неподалеку деревни. Если все будет нормально, то к утру никакого груза в кузове не останется и угон сойдет за ограбление. А еще через неделю и машину кто‑нибудь к делу приспособит.

Этот кусок своей работы он сделал. Но это была не вся работа на сегодня и не последние на сегодня “колеса”.

Водитель “КамАЗа‑три” быстрым шагом, почти бегом вышел на дорогу и поднял руку. С зажатой в ней пятисотрублевой купюрой. Первая же машина остановилась – “Жигули”‑“семерка”. Но в салоне было полно народу – аж трое человек.

– Нет, не надо, проезжай, я передумал, – замотал автостопщик головой.

Но тут же, едва только “семерка” отъехала, снова вскинул руку.

Остановился “сорок первый” “Москвич”.

– До города подбросишь? Хорошо заплачу.

– Садись.

Водитель в салоне был один, что пассажира вполне устраивало. Он упал на переднее сиденье.

– Поехали…

Но не проехав и километра, пассажир попросил остановиться, чтобы сбегать до ветру. Потому что его вдруг прижало.

– Я сейчас, я быстренько, – сказал он, побежав в лесопосадки.

Водитель остался в машине. Но ненадолго, потому что его позвали.

– Слышь, парень, иди скорее сюда. Я тут нашел!..