«Сказка-ложь», сказ девятый
— А как же злато мое, что в подвалах ваших хоронится? — вспоминает, хмурится Государь.
— То был прежний договор, — вздыхают иноземцы, — Теперь надобно много судов учинить, чтобы мы могли печатки с дверок сорвать. У нас все по параграфу, никто за просто так ничего получить не может, а только ежели суд решение даст. Сие дело трудное и казусное и шибко долго тянуться может.
— А суд чей?
— Суд, понятно дело, нашенский, потому как золото у нас лежит. У кого золото – тому об нём и голову ломать. Судьи мантии бархатные оденут, законы поворошат, да вердикт обскажут, может и вернется чего. А мы покуда новый договор пропишем, крепче прежнего. Ты, Государь, не печалься, с нашей помощью ты во сто крат более злата-серебра обретешь, коли правильную торговлю с нами учинишь. А мы тебе за то, как мириться станем, поболе землицы вражей выторгуем с рудами да реками полноводными. Отчего выйдет тебе прибыток больше прежнего. Верь нам…
На том и столковались и печатки к бумагам приложили.
И всё как есть осталось, и все при своем – Царь при троне, бояре при нем и сундуках, добром набитых, казначей – при казне, Воеводы при наградах, иноземцы при землице и рудах железных. Мужики при том, что ране имели — при лаптях, рубахах нательных, да пустой похлебке, спасибочки Царю-Батюшке, что хоть этого не забрали. И служивый народ милостями не обошли – каждый получил медальку на грудь, да по два аршина земли. Где и упокоились.
Такая сказка-присказка. А дальше все стали жить-поживать, добро проживать. И я там был, мед-пиво не пил, по усам не текло, в рот не попадало. Да и не мне одному. Уж так у нас повелось, что кому — честной пир да свадебка с приданым, а кому жестокое похмелье, да обкусанный каравай.