Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях

Предупрежден – значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии, стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно – ваши шансы остаться в живых значительно возрастают. А для этого надо знать, какие опасности могут вас подстерегать на улице, в самолете, в поезде, рядом с промышленным предприятием, на корабле. Знать, как избежать их, и знать, как с ними бороться. О том, как спасти себя и помочь выжить другим в самых экстремальных ситуациях, и рассказывает эта книга.

 

Глава первая

Факторы риска и факторы выживания

 

Они приходят в наш дом без спроса. Тогда, когда им заблагорассудится. Приходят и забирают близких нам людей, нас самих, а случается, и сам наш дом. Иногда мы, сами того не зная, приглашаем их в дом. Потому что не знаем «правил игры». И широко распахиваем двери, вместо того чтобы закрыть их на все замки. А потом, когда ничего уже нельзя исправить, очень сильно каемся.

Кто эти непрошеные и очень нежеланные гости? Разрешите представить: СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, БОЛЕЗНИ И ЭПИДЕМИИ, НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ.

В этот список вошли основные наши «враги». На самом деле их больше. Но все прочие гораздо менее опасны. Основной урожай жертв в каменных джунглях городов собирают именно эти перечисленные «враги». С них и спрос…

 

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

 

По определению, стихийные бедствия – это природные явления или процессы, вызывающие катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.

Не очень удобоваримо, но в принципе ясно. И исчерпывающе. В общем, все те капризы природы, что в мгновение ока могут сломать наш привычный образ жизни, разрушить наше жилище, лишить нас здоровья и самой жизни. Одним словом – стихийные бедствия!

Впрочем, с первой составляющей данного понятия я бы поспорил. Бедствия – это да. Но стихийные? Не такие уж стихийные эти стихийные бедствия. Если разобраться.

Большинство природных катаклизмов в первую очередь обусловлены климатогеографическим местоположением населенного пункта. Всякий город, поселок или деревня располагаются не где‑нибудь вообще, а на очень конкретном участке местности с его геологическими, топографическими, гидрологическими, сейсмическими и прочими особенностями. Это только географическая карта имеет неизменно плоский, не подверженный никаким изменениям вид. Лежит себе и лежит. Неожиданный буран ее двухметровым слоем снега не заваливает, ураганный ветер в клочки не рвет, землетрясение не трясет, паводок не заливает. Это как фотография человека, на которой события, каждый день происходящие с ее оригиналом, никак не отражаются.

А вот характер местности – это уже информация.

Если ваш город находится в сейсмоопасной зоне, и вы знаете, что лет сто назад здесь под руинами погибли несколько тысяч человек, то почему от того же самого застрахованы вы? А если рядом расположен вулкан? Или над жилыми кварталами навис грозящий оползнем склон? Или под городом существуют гигантские пустоты?..

Если хоть что‑то из этого списка характерно для местности, где вы проживаете, то значит, вы должны быть готовы к ГЕОЛОГИЧЕСКИМ КАТАСТРОФАМ.

А если вы живете у моря, то не застрахованы от МОРСКИХ КАТАСТРОФ: резких изменений уровня моря и связанных с этим наводнений, штормов, волн цунами, от неблагоприятной ледовой обстановки, блокирующей порты, и пр.

Моря нет, но есть река. Или много рек. Тогда не исключены ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ: наводнения, сели, не характерные для данной местности слишком ранние, слишком поздние или слишком бурные ледоходы и ледоставы.

Что, реки тоже нет? Но климат‑то есть? Климата не может не быть! Но тогда вместе с климатом могут пожаловать к вам в гости МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ: ураганы, смерчи, пыльные бури, метели, град, катастрофические туман или холод и пр., приход которых тоже можно предугадать, исходя из многолетних метеорологических наблюдений или из исторических хроник.

Что, и после этого вы будете утверждать, что стихийное бедствие абсолютно стихийно?

Не будете?

Но и менять местожительство или хотя бы привычный уклад жизни тоже не будете? Как всегда, понадеетесь, что все как‑нибудь, само собой, уладится?

Ну что ж, это ваш выбор. Тогда будьте готовы к большим неприятностям. По‑настоящему к большим! Потому что стихийные бедствия обычно охватывают обширные территории, а последствия их бывают самыми печальными. Потому что это не БЕДА, касающаяся одного или нескольких человек, потому что это БЕДСТВИЕ!

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Это все то, к чему мы уже стали привыкать: аварии и катастрофы на промышленных и транспортных объектах.

В гражданской обороне их подразделяют на четыре группы:

– аварии на химически опасных объектах,

– аварии на радиационно опасных объектах,

– аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах,