Диверсия – 3 книга

Этот вопрос стал центральным. На него следовало ответить, чего бы это ни стоило.

Через несколько дней на стол одного приближенного к Президенту помощника лег компромат. На него. Эту козырную карту Хозяин придерживал на самый крайний случай. И не собирался использовать в ближайшее время. Но использовал.

Помощник успел прочитать документы, но не успел ничего предпринять, потому что к нему в кабинет, через полчаса после того, как был вскрыт конверт, «случайно» зашел Хозяин.

– Переживаешь?

– По поводу чего?

– По поводу письма.

– Я не понимаю, о чем ты говоришь. Какого письма?

– Того, что прислал тебе я.

– Ты?!

– Я.

Помощник Президента не кричал, не топал ногами о ковер. Он был политиком и знал, что крик делу не помощник. Политические конкуренты – не уличные насильники, их на испуг не возьмешь. С ними нужно торговаться. По формуле: ты мне – я тебе и мы оба – ему.

– Что тебе нужно?

– Очень немного. Информацию об особой, дублирующей Безопасность спецслужбе. О внутренней разведке.

– Разведка не бывает внутренней. Разведка бывает только внешней.

– Я тоже так думал. До недавнего времени. Но теперь я узнал некоторые факты, заставляющие в этом усомниться.

– Что я получу взамен?

– Оригиналы интересующих тебя документов.

– Всех?

– Всех.

– Гарантии?

– Информация против конверта. Из рук в руки.

– Хорошо, я попробую для тебя что‑нибудь сделать.

– Для себя сделать. Для себя! Через три дня Хозяин знал то, что хотел знать. Да, организация была. И одновременно ее не было. Потому что у нее не было ни вывески, ни зданий, ни постоянных телефонов и ответственных работников. Была куча периодически меняющихся подставных учреждений, через липовые счета которых она и субсидировалась. Организация подчинялась только лично главе государства (раньше Генсеку, теперь Президенту) или его доверенным лицам. Но даже глава государства не знал работников организации в лицо. С ним встречались только особые посредники, которые выслушивали задание и передавали его по инстанции. Президент не видел исполнителей и потому не мог вольно или невольно раскрыть их инкогнито. Но видел результаты их работы. Скорые и действенные.

Наверное, такое положение дел устраивало первое лицо страны. В неофициальной беседе с не раскрывавшим рта собеседником он высказывался о тревожащей его проблеме, и проблема переставала существовать. Иногда вместе с ее носителем. Это было удобно. И безответственно. Потому что никаких письменных приказов не отдавалось. И вообще никаких приказов не отдавалось. Разве только высказывалась озабоченность в присутствии частного, никого не представляющего лица.

Возможно, тот руководитель страны, который надумал создать подобную внегосударственную службу, знал больше. Но он давно умер. Остальные в подробности существования какой‑то там специальной службы старались не вникать. Чтобы потом за ее деяния не отвечать.

– И что, эта служба никому не подчинена? Ни перед кем не отчитывается?

– Ни перед кем. Только перед Президентом. Или его доверенным лицом.

– И ее работа никогда не проверяется, никогда не ревизуется?

– Никогда.

– Но такого не может быть!

– Но есть!

– Значит – не должно быть!

И Хозяин сказал то, что от него меньше всего ожидали услышать. То, что он сам от себя не ожидал услышать.

– Мне необходимо стать доверенным лицом Президента. По проверке работы данной организации.

– Ты сошел с ума! Этот вопрос может решить только Президент. Сам. Лично!

– Ну что же. Если никто, кроме него…

– Но он его решать не станет!

– Почему?

– Потому что он Президент!

– Президент тоже человек. И еще должность! Выборная должность. И значит, ему нужна поддержка населения. И таких людей, как мы. Которые к этому населению на ступень ближе. И еще нужны средства. Помимо тех, что числятся на балансе государства. Потому что средства – это возможности. А возможности – власть.

– Ты предлагаешь мне…

– Я не предлагаю ничего криминального. Только проревизовать деятельность госструктуры, которую по нерадивости не проверяли со дня основания. Налогоплательщик должен знать, как тратятся его деньги. А Президент должен быть уверен, что в его епархии все благополучно. Не так ли?

– Президент не позволит сторонним лицам ревизовать службу, подчиненную лично ему.

– Тогда это, помимо него, сделают еще более посторонние лица. Например, ныне действующая законодательная власть. В порядке служебного расследования. Лучше мы, чем они.

– Вряд ли я смогу тебе помочь в этом вопросе.

– Я не прошу тебя помогать. Я прошу тебя донести мою мысль до Президента. Так донести, чтобы он принял единственно верное решение. Государственное решение. Так «да» или «нет»?

– Боюсь, что – нет. Я сделал все, что ты просил. И получил то, что мне за это причиталось. Мы в расчете.

– Уверен, что – да. Потому что это еще не расчет. Это только задаток. В данном конверте была лишь часть столь понравившихся тебе документов.