Диверсия – 3 книга

Вот как все интересно получается…

Дома мой электронный напарник, обхватив голову руками, сидел возле включенных мониторов. И разве только зубами с досады не скрипел.

– Ну, что у вас такого хорошего?

– Ничего хорошего, кроме самого плохого, нет. Не идет программа. Хоть тресни! Я уж и так и эдак. Ничего не получается. Уже начинаю подозревать, что она в принципе невозможна.

– В мире ничего невозможного, кроме вдавливания зубной пасты обратно в тюбик через то же самое отверстие, не бывает.

– Вы что‑то узнали?

– Узнал. Узнал, что вы были правы. Не подвела вас интуиция, Александр Анатольевич! Кто‑то работает параллельно нам. Тонко работает. И в очень похожем стиле.

– Как вы это вычислили?

– Посетил наших потенциальных клиентов. И нашел там модемы.

– Ну и что? Может, они там и должны были быть?

– В том‑то и дело, что не должны, потому что их там либо никто никогда не устанавливал, а они тем не менее есть, либо устанавливал на безвозмездной основе, так сказать, в виде благотворительной помощи. В которую я не очень‑то верю.

– Но это значит…

– Это значит, что либо таким образом пытаются выловить нас, либо кого‑то еще, кроме нас, интересует информация точно той же направленности.

– Но кого именно?

– А это и есть самый трудный, но и самый интересный вопрос. И если мы на наго ответим, то, считайте, мы ответим и на все остальные…

Глава 43

Из архива документов «Для служебного пользования» канцелярии Президента США.

Выдержки из стенограммы рабочего совещания от…

Гриф: совершенно секретно. Гриф: один экземпляр. Гриф: личная папка Президента.

На совещании присутствовали: глава ЦРУ…

Начальник отдела технической разведки ЦРУ…

Начальник Восточного отдела ЦРУ…

Представитель Президента…

И далее, посписочно, еще шесть человек.

* * *

… – Развитие ситуации требует от нас постоянного ее отслеживания. Причем отслеживания в динамике. Любой упущенный сегодня момент завтра может в корне изменить положение дел. Если мы не будем успевать за событиями, если не сможем просчитывать их хотя бы на день, на час вперед, ситуация выйдет из‑под контроля. Она уже выходит из‑под контроля…

…Отсюда следует, что использованные нами ранее каналы снабжения интересующими нас сведениями исчерпали себя. Нам необходимо ежедневное, ежечасное пополнение банка данных. При этом крайне важно получение информации из первоисточников. Существуют ли еще какие‑нибудь технические или иные средства для бесперебойного снабжения ею?

– Мы задействовали все имеющиеся в наличии технические возможности.

– Существует ли вероятность решить данную проблему в ближайшие дни или недели?

– Исходя из имеющихся у нас на сегодняшний день ресурсов – нет. Все наши каналы работают в чрезвычайном режиме. Выжать из них больше, чем они дают, – затруднительно. Техника просто посыплется.

– Я не спрашиваю вас о ваших возможностях. О них мы уже знаем, я спрашиваю о потенциальных возможностях. Какие дополнительные, возможно, не подчиненные вам впрямую мощности мы могли бы использовать?

– Ну, если вопрос ставится так. В целом…

– Именно так.

– Тогда это может быть простаивающая из‑за неполной нагрузки техника союзников. Тех, что ближе всего располагаются к границам рассматриваемых стран. Если бы они согласились, пусть даже в усеченном объеме, предоставить в наше распоряжение существующие мощности…

– Еще?

– Практически полностью мог бы снять названную проблему запуск дополнительных спутников с соответствующей сканирующей аппаратурой на борту. Либо перепрофилирование уже находящихся на орбите космических объектов.

– Хорошо, мы свяжемся с НАСА. Возможно, они смогут пересмотреть цели ближайших запусков. Но в любом случае это потребует времени. А нам нужен результат уже сейчас. Что еще вы можете предложить?

– Наверное, специализированный компьютерный поиск. Если не оглядываться на правовые акты и соглашения, регламентирующие использование международных компьютерных сетей.

– Если возможно, раскройте этот пункт подробнее…

Конец цитаты.

Глава 44

– Все, пас! Больше того, что я сделал, я сделать не могу. Просто не в состоянии! Я и так на порядок превысил свои возможности. Я специалист по программированию, а не по компьютерным сетям. Этот барьер мне не перепрыгнуть.

– Докуда вы дошли?

Александр Анатольевич показал на лист бумаги с распечатанными столбцами электронных адресов, состоящих из мешанины цифр, букв и графических значков. И с точно такими же столбцами расставленных против них телефонных номеров.

– Вот досюда. Они там таких паролей понавесили, что сам черт свихнется.

– Чьи это телефоны?

– Откуда я знаю. Я шел по цепочке и дошел до них. А что это за телефоны, кому принадлежат, где располагаются – я знать не могу. У меня и так чуть мозги не заплелись, пока я их с адресами идентифицировал. А уж абонентов устанавливать – это и вовсе не мое дело.

– Хорошо, будем считать, что это мое дело, – согласился я, перечитывая и запоминая цифровые комбинации.