Мастер взрывного дела – 5

Главный телохранитель не был профессиональным политиком и не был разведчиком, он был только хранителем порученного ему тела. Только охранником, который должен уметь «брать больше и кидать дальше». В смысле отбрасывать гранаты, стволы, ножи разъяренных шахтеров, рассерженных домохозяек, истеричных жалобщиков и прочие угрожающие Хозяину предметы. Но изо дня в день наблюдая главное тело страны и происходящую возле того тела возню сотен людей, он понял кое‑какие механизмы, которые управляют политикой, экономикой, людьми и страной в целом.

Политикой, экономикой и страной управляла расчетливая жестокость. Умение в самый неожиданный момент нанести максимально разящий удар в самую уязвимую точку. Желательно расположенную ниже пояса противника. Чтобы наблюдающие за политическими баталиями зрители ничего, кроме дружеских улыбок и рукопожатий, не заметили.

Именно эти, без оглядки на порядочность и милосердие, удары и делают историю. И следы именно этих ударов искал главный охранник страны.

Глубоко он не забирался. Чемпионы подковерной драки времен былых общеизвестны. И почитаемы. Как реформаторы и спасители отечества. Именно потому и почитаемы, и уважаемы, что умели бить в полную силу, нимало не задумываясь о последствиях своего удара для ближнего. А тот, кто задумывался, хотя бы на один малый миг, погибал от их ударов. Таким образом совершался естественный отбор политиков.

Но древняя история главного телохранителя заботила меньше всего. Его интересовала история последних десятилетий, в событиях которой он надеялся найти ответ на мучившие его вопросы. Ну или хотя бы намек на эти ответы. Он искал силу, которая, кроме известных ему сил, могла вмешиваться в ход исторических событий. Недавней истории. И настоящей истории.

Ссора руководителей двух республик. О которых не узнала и теперь уже никогда не узнает широкая публика. Ссора жесткая, которую не смог уладить их Старший Брат. Ссора, усугубленная тем, что в дела государственных чиновников такого ранга не могли вмешиваться ни КГБ, ни МВД, ни прокуратура. Кипение страстей, взаимные обвинения и вдруг – тишина и умиротворение. Словно кто‑то вылил на разгорячившихся бойцов ушат холодной воды.

Кто вылил? Отчего вдруг случились тишина и умиротворение?..

Территориальный конфликт двух автономных территорий. Угрозы, столкновения на границах. Впору разводить враждующие стороны с помощью войск. И вдруг неожиданное примирение первых лиц конфликтующих сторон. Рукопожатия, братания, народные игрища…

Пикировка первого лица одной из западных республик с Центром. Требование полномочий и попытки реального расширения полномочий. Рост популярности и поддержка на местах. И вдруг нелепая гибель в автомобильной катастрофе, которая мгновенно свела на нет наметившийся было конфликт…

Массовый уход в отставку высших политических руководителей в другой национальной автономии. Судя по всему, измышлявших какой‑то недобрый заговор. А почему вдруг уход? По каким причинам? Что вынудило их без борьбы сдать свои, в общем‑то, небезнадежные позиции?..

Несколько недель начальник президентской охраны вносил в свое досье все новые и новые события недавней отечественной истории. Те, которые ему были не совсем ясны. За которыми просматривались какие‑то закулисные интриги.

Несколько недель собирал, а потом, по одному, пригласил к себе руководителей подразделений бывших силовых ведомств. По‑приятельски пригласил. Чтобы узнать, как им живется на заслуженном отдыхе, и предложить издать за счет различных благотворительных фондов свои, бесценные, с точки зрения свидетельств эпохи, мемуары.

И кое‑что у них спросил. Кое‑что из того, что было в его досье.

– Это мы. Точно! Как сейчас помню. Вызвал меня Первый и говорит, – поделился по секрету бывший начальник одного из главных Управлений КГБ…

– Наша работа! – признался другой высокопоставленный чиновник былого МВД. – Чего уж теперь скрывать. Что было, то было. Пришлось попотеть. Ну и слегка нарушить…

– И здесь мы тоже помогали. Не без того…

– А здесь?

– А вот здесь нет…

– И это тоже не наше. Здесь дело как‑то само собой разрешилось.

– Так, может, кто другой, кроме вас, поспособствовал?

– Нет. Больше некому. Я, помнится, этот вопрос со всеми другими коллегами‑руководителями обсуждал. Как, понимаешь, на самом высоком уровне обсуждал. На котором сам тогда пребывал. И, помнится, мы даже что‑то такое руководству предлагали. Но нас остановили. Сказали, не надо туда лезть со своими дубовыми методами. Да, так и сказали – дубовыми. Что если что‑то делать, то только строго в рамках социалистической законности. А лучше вообще не делать, мол, как‑нибудь все само собой образуется. И точно. Образовалось. Мы еще порадовались, что дров наломать не успели…

– А тут?

– И тут не мы. То есть не только не мы, но и вообще никто. Если бы кто, я о том бы знал. Я тогда обо всем знал…

– Нет. Не мы…

– Не мы…

И вдруг удача. Просто‑таки подарок в руки.

– Нет. Не мы. Гришка это. Его работа. Никакие Гришки в то время в высших креслах силовых министерств не сидели. Петьки сидели, Мишки, Сашки. И прочие друганы‑приятели. Гришек не было.